dc.contributorSORIANO VARGAS, EDGARDO; 39642
dc.contributorAcosta Dibarrat, Jorge Pablo
dc.contributorTalavera-Rojas, Martin
dc.creatorENRIQUEZ GOMEZ, EDGAR; 560699
dc.creatorENRIQUEZ GOMEZ, EDGAR
dc.date2021-02-27T11:56:02Z
dc.date2021-02-27T11:56:02Z
dc.date2020-12-16
dc.date.accessioned2022-10-13T00:08:05Z
dc.date.available2022-10-13T00:08:05Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/110239
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4153695
dc.descriptionSe investigaron las características más importantes de las ECDA (serotipo, factores de virulencia, grupo filogenético y resistencia a los antibióticos) que portan de manera natural los ovinos procesados en el Estado de México y que podrían representar un factor de riesgo, hacía la población consumidora, por una posible contaminación cruzada del producto de origen animal.
dc.descriptionLos rumiantes son uno de los principales reservorios naturales de diferentes patotipos de Escherichia coli diarrogénica (ECDA) y los ovinos para consumo humano han sido señalados como uno de los más importantes reservorios de ECDA zoonoticas, solo por debajo de los bovinos. El objetivo de este trabajo fue identificar y caracterizar los principales patotipos de ECDA obtenidos de hisopados rectales y muestras de canal obtenidos de ovinos faenados en un rastro del Estado de México. Fueron obtenidos 159 muestras de hisopados rectales y 162 muestras de hisopado canal. La identificación bacteriológica se llevó a cabo por pruebas bioquímicas, para la serotipificación se emplearon sueros específicos anti-O y anti-H (SERUNAM, México) para 187 antígenos somáticos y 53 flagelares, los patotipos de ECDA se determinaron por PCR empleando los genes stx1, stx2 para E. coli productora de toxinas shiga (STEC), para E. coli enteropatógena (EPEC) los genes eae y bfp, para E. coli enterotoxigénica (ETEC) los genes LT y stp, para E. coli enteroinvasiva (EIEC) el gen ipah y para E. coli enteroagregativa (EAEC) el gen aggR, se identificaron las variantes de stx1 (stx1a, stx1c y stx1d) y stx2 (stx2a, stx2b stx2c stx2d stx2e stx2f y stx2g), se determinaron los grupos filogenéticos, se determinó el patrón de sensibilidad antimicrobiana y se identificaron los genes de resistencia bla-tem, tetA, tetB, sulI y sulII. Se identificaron 90 aislamientos como E. coli, 28% frecuencia de aislamiento, 75 fueron aislados del recto y 15 de canal. Los serotipos con importancia en salud pública con mayor número de aislamientos fueron: O76:H19, O146:H21, O91:H10, O6:NM y O8:NM, que han sido señalados como causantes de diarrea en población humana. Fueron detectados 47.7% (43/90) de aislamientos de STEC, 3.3% (3/90) de EPEC, 2.2% (2/90) de ETEC y 1.1% (1/90) de EIEC. El mayor porcentaje de resistencia para cada uno de los patotipos fue nitrofuranos con 100%. Respecto a la clasificación por grupos filogenéticos se encontró que para STEC el 91.7% pertenece al filogrupo B1 y para EPEC, ETEC y EIEC el 100% fue para B1. Respecto a las variantes de stx1 fue posible identificar de 72.09%, 25.5%, 2.3% de stx1c, stx1a- stx1c y de stx1a- stx1d respectivamente y en lo referente a las variantes de stx2 se identificó mayormente stx2g. Estos resultados hacen notar la importancia de ECDA como potencial factor de riesgo a la salud pública por una probable contaminación cruzada en el momento de la faena.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.subjectOvinos
dc.subjectpatotipos
dc.subjectEscherichia coli
dc.subjectresistencia antimicrobiana
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleCaracterización de aislamientos de Escherichia coli obtenidos de ovinos para abasto en un rastro del Estado de México
dc.typeTesis de Doctorado
dc.typedoctoralThesis


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