dc.contributorContreras García, Irazú
dc.contributorEstrada Guadarrama, Jose Antonio
dc.contributorSánchez-Delgado, Marcela
dc.creatorOrtiz Cabrera, Guadalupe
dc.date2021-02-03T03:51:36Z
dc.date2021-02-03T03:51:36Z
dc.date2020-11-30
dc.date.accessioned2022-10-13T00:05:08Z
dc.date.available2022-10-13T00:05:08Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/109780
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4153350
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Maestra en Ciencias de la Salud
dc.descriptionLos parámetros dietéticos pueden ser clasificados como saludables o no, dependiendo los requerimientos nutrimentales para cada individuo. La composición de la dieta y los comportamientos de alimentación pueden influir en el desarrollo de enfermedades crónico-degenerativas, debido a sus efectos en los procesos metabólicos sistémicos. Durante la infancia y la adolescencia, el individuo adquiere los patrones de salud que mantendrá en la etapa adulta; entre estos están la dieta y los procesos cognitivos, estos tienen un impacto significativo en la salud del individuo. El objetivo del presente estudio fue evaluar los parámetros dietéticos y cognitivos de estudiantes de primer año de Universidad. Una muestra de 86 individuos fue seleccionada en la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma del Estado de México para participar en el estudio. Para identificar los parámetros dietéticos, se utilizaron el diario de alimentación y cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Para identificar los parámetros cognitivos, se aplicó la escala de Inteligencia de Wechsler para adultos-IV. La descripción de patrones funcionales de salud se realizó por medio de una valoración de enfermería. El análisis de los parámetros dietéticos mostró bajo consumo de vegetales en los hombres y alto consumo de lípidos, ácidos grasos saturados y colesterol grasas en las mujeres. Los resultados para los parámetros cognitivos mostraron un nivel alto en el cociente intelectual total en los hombres, mientras que las mujeres mostraron un nivel alto en el índice de velocidad de procesamiento cognitivo. El análisis de correlación sugiere que los estudiantes que tuvieron una mejor percepción y mantenimiento de su salud ingieren dietas altas en frutas, hierro y fibra. En conclusión, los resultados sugieren que los patrones de salud funcionales en estudiantes de primer año de licenciatura en ciencias de la salud son diferentes entre hombres y mujeres y que los estudiantes que son más cuidadosos con su salud tienden a consumir dietas más saludables, lo que debe ser tomado en cuenta para proveer una orientación adecuada para esta población en cuanto sus estilos de vida y salud.
dc.descriptionN/A
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAdolescencia
dc.subjectCognición
dc.subjectDieta
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
dc.titleEvaluación de parámetros dietéticos y cognitivos en estudiantes de primer año de la Facultad de Medicina
dc.typeTesis de Maestría


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