dc.contributorGómez Olivan, Leobardo Manuel; 201091
dc.contributorGómez Oliván, Leobardo Manuel
dc.contributorDublán García, Octavio
dc.contributorFuentes Benites, María Paulina Aydee Gracia
dc.creatorCRUZ ROJAS, CLAUDIA; 481482
dc.creatorCRUZ ROJAS, CLAUDIA
dc.date2019-10-24T16:18:46Z
dc.date2019-10-24T16:18:46Z
dc.date2019-10-04
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/104735
dc.descriptionTesis de doctorado
dc.descriptionEl acesulfame de potasio (ACS) es un edulcorante ampliamente utilizado en todo el mundo. Su presencia ha sido demostrada en diversos cuerpos de agua. Sin embargo, los efectos perjudiciales que esto causa en los organismos acuáticos aún no se han identificado, lo que genera controversia con respecto a los riesgos que representa ACS después de su eliminación en los cuerpos de agua. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar si la exposición de ACS en concentraciones ambientalmente relevantes era capaz de producir estrés oxidativo en sangre, hígado, branquia, cerebro y músculo de carpa común (Cyprinus carpio). Con esta finalidad, la carpa se expuso a dos concentraciones ambientalmente relevantes (0.05 y 149 μgL-1) a diferentes tiempos de exposición (12, 24, 48, 72 y 96 h), teniendo controles en las mismas condiciones para cada tiempo de exposición. Posteriormente, se evaluaron los siguientes biomarcadores de daño: contenido de hidroperóxido (HPC), nivel de lipoperoxidación (LPX) y contenido de proteína carbonilo (PCC), así como la actividad de las enzimas antioxidantes superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT). Los resultados mostraron que el SCA produce un aumento significativo en los biomarcadores de daño evaluados en todos los órganos, principalmente en las branquias, el cerebro y el músculo, así como cambios significativos en la actividad de las enzimas antioxidantes en los mismos órganos. Por lo tanto, se concluye que ACS es capaz de producir estrés oxidativo en la carpa común (Cyprinus carpio).
dc.descriptionConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectacesulfame
dc.subjectestrés oxidativo
dc.subjectpropiedades fisicoquímicas
dc.subjectpropiedades texturales
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.titleInfluencia de la exposición de acesulfame potasio en carpa común Cyprinus carpio y su relación con las modificaciones de las propiedades fisicoquímicas y textuales de la carne de la carpa
dc.typeTesis de Doctorado
dc.typedoctoralThesis


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