Elaboración y consumo de tortillas como patrimonio cultural de San Pedro del Rosal, México

dc.creatorRODRIGUEZ CALDERON, TERESITA DE JESUS; 505068
dc.creatorChávez Mejía, María Cristina; 39223
dc.creatorThomé Ortiz, Humberto; 168441
dc.creatorMIRANDA ROMAN, GUILLERMO; 315435
dc.creatorRODRIGUEZ CALDERON, TERESITA DE JESUS
dc.creatorChávez Mejía, María Cristina
dc.creatorThomé Ortiz, Humberto
dc.creatorMIRANDA ROMAN, GUILLERMO
dc.date2019-01-17T23:32:47Z
dc.date2019-01-17T23:32:47Z
dc.date2017
dc.date.accessioned2022-10-12T23:28:08Z
dc.date.available2022-10-12T23:28:08Z
dc.identifierhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10253202006
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/95522
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4149645
dc.descriptionLa siembra y el consumo del maíz son actividades identitarias y determinantes en la evolución del patrimonio alimentario de la población, porque contribuyen a la seguridad alimenticia y a la conservación del acervo biocultural. Se realizó un estudio etnográfico a partir de la recopilación cualitativa de testimonios de productores y consumidores de tortillas de maíz hechas a mano en San Pedro del Rosal, Atlacomulco, Estado de México. Se caracterizó la elaboración de tortilla, desde una perspectiva antropológica, para analizar el saber hacer en torno a este alimento, característico de la identidad culinaria del centro de México. Para los productores de tortilla, el saber hacer constituye una herencia identitaria, así como una posible estrategia de generación de ingresos económicos. En el caso de los consumidores, se concluyó que eligen la tortilla hecha a mano, por su valor simbólico.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEl Colegio de Sonora
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=102
dc.rightsRegión y Sociedad
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceRegión y Sociedad (México) Num.70 Vol.XXIX
dc.subjectEstudios Territoriales
dc.subjectTortilla
dc.subjectmaíz
dc.subjectcostumbres alimenticias
dc.subjectalimentos en la cultura popular
dc.subjectpatrimonio cultural inmaterial
dc.subjectvalor simbólico
dc.subjectSan Pedro del Rosal
dc.subjectEstado de México
dc.subjectEstudios Territoriales
dc.subjectTortilla
dc.subjectmaíz
dc.subjectcostumbres alimenticias
dc.subjectalimentos en la cultura popular
dc.subjectpatrimonio cultural inmaterial
dc.subjectvalor simbólico
dc.subjectSan Pedro del Rosal
dc.subjectEstado de México
dc.subjectCIENCIAS SOCIALES
dc.titleElaboración y consumo de tortillas como patrimonio cultural de San Pedro del Rosal, México
dc.titleElaboración y consumo de tortillas como patrimonio cultural de San Pedro del Rosal, México
dc.typeArtículo
dc.typeArtículo
dc.typearticle


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