info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
La inocuidad alimentaria en el mercado Mexicano de Limón Persa (Citrus latifolia tanaka)
Autor
MARLENE HERBERT RUIZ
Institución
Resumen
Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2009. La globalización comercial exige que los mercados mundiales de productos
agroalimentarios observen prácticas de inocuidad en sus productos: libres de
contaminantes químicos, biológicos y físicos. En ese contexto, México modificó el 26
de julio de 2007 la Ley Federal de Sanidad Vegetal (LFSV), la cual ahora tiene como
objetivo la aplicación, verificación y certificación de los sistemas de reducción de
riesgos de contaminación en la producción y empaque de vegetales. El objetivo de
este trabajo es analizar el impacto económico que hubiera tenido la aplicación
inmediata de la LFSV en la oferta de limón persa mexicano y, en consecuencia, en el
ingreso de los productores de este cítrico. Para ello se realizó un estudio de campo
(encuestas) en el municipio de Martínez de la Torre, Veracruz, principal zona
productora de limón persa a nivel nacional. Además, se construyó un modelo
probabilístico que establece los principales factores determinantes en la adopción de
buenas prácticas agrícolas (BPA), siendo el rendimiento el que presenta el mayor
efecto marginal (0.0208309). Se planteó un escenario donde ante un incremento del
rendimiento promedio en 10% (ceteris paribus), se obtiene un cambio de 342
personas en la población dispuestas a adoptar las BPA; y en consecuencia, la oferta
de limón persa se incrementaría en 3.98%. Lo anterior manifiesta que si se
acompaña la producción de limón persa con políticas que eleven el rendimiento, las
BPA aumentarán y, por ende, la exportación de dicho producto._______The commercial globalization demands that world markets of agro-alimentary
products follow practices of innocuousness: free of chemical, biological, and physical
contaminants. Within this context, on July 27th, 2007, Mexico modified its Federal Law
of Plant Health (Ley Federal de Sanidad Vegetal - LFSV) , which has the objective of
applying, verifying, and certifying systems for the reduction of contamination risks in
the production and packaging of vegetables. The objective of this research is to
analyze the economic impact that would have immediate application of the LFSV on
the offer of mexican Persian lemon and, consequently, on the income obtained by the
producers of this citric. For it a field study was done (surveys) in the municipality of
Martinez de la Torre, Veracruz, the main producer zone nationwide. Also, a
probability model was built to establish the main determining factors in the adoption of
good agricultural practices (GAP), in which yield show the highest marginal effect
(0.0208309). A scenario was set up specifying a yield decrease of 10% (ceteris
paribus), this gave the result of 342 people in the population who would adopt GAP,
and consequently the offer of Persian lemon would increase by 3.98%. This result
shows that if the production of Persian lemon is accompanied with policies to
increase yield, GAP will increase and therefore so would exports of this fruit.