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RECURSO LANGOSTILLA
Autor
EDUARDO FRANCISCO BALART PAEZ
Institución
Resumen
"No existe todavía una pesquería abocada al recurso langostilla (Pleuroncodes planipes) en Baja California Sur así como en todo México. Los adultos de esta especie son típicamente bentónicos, estrictamente pelágicos como larvas y juveniles, y alternando entre fondo y superficie desde el primero hasta el segundo año de vida. La reproducción inicia a partir del primer año, siendo posibles hasta tres puestas por año. Durante su fase pelágica se alimenta de fitoplancton, ampliando posteriormente su dieta con la incorporación de la materia orgánica particulada, zooplancton y materia inorgánica. Debido a su gran abundancia la langostilla es el alimento de gran número de especies ícticas, aves, tortugas y lobo marino. En la plataforma continental de la costa oeste del estado de Baja California Sur se ha estimado un total de 460217 t de langostilla bentónica para el período invierno-primavera, y de 275711 t para verano-otoño. La distribución es de tipo contagiosa, situándose las mayores concentraciones frente a Bahía Magdalena-Almejas y Golfo de Ulloa. La formulación de rendimiento potencial de Pauly arroja rendimientos de hasta 109000 y 77000 TM para cada período del año. Considerando la experiencia chilena se sugiere el criterio del 10% (46000 y 27600 t para cada período) durante la fase inicial de la pesquería. La bio-ecología reproductiva de la especie sugiere la captura de langostilla bento-pelágica de abril a septiembre. La langostilla podría capturarse, en principio, con embarcaciones tipo camaronero modificadas para acceder a mayores profundidades; ampliación de la capacidad de bodega e implementación de procesamientos adecuados de la captura a bordo, según el destino, deberán ser abordados. Las tallas grandes de langostilla bentónica (34-44 mm de cefalotórax) permitirían su aprovechamiento como cola fresca-congelada, para el que existe un mercado en E.U.A. Langostilla bentopelágica entre 22-32 mm de cefalotórax, puede procesarse como harina para la elaboración de alimentos balanceados de camarón y aves de corral, así como para la extracción de pigmentos y enzimas de uso industrial. Se identifica la investigación futura necesaria para un eficiente desarrollo y administración de la pesquería."
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