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TECNOLOGÍAS PARA LA CONSERVACIÓN DEL MELÓN CANTALOUPE: APLICACIÓN DEL 1-METILCICLOPROPENO Y EL USO DE CERA COMESTIBLE.
Autor
MILDRED QUINTERO IBARRA
Institución
Resumen
El principal problema durante la comercialización del melón 'cantaloupe' es la deshidratación de los frutos y su sensibilidad a la presencia del etileno. Por tal motivo, es necesario de nuevas tecnologías que nos ayuden a mantener la calidad postcsecha utilizando nuevas herramientas como el uso de ceras comestibles y la aplicación del gas 1- metilciclopropeno, las cuales han reportado resultados satisfactorios en la vida de anaquel de los frutos tratados. En este estudio se evaluó el uso de ceras comestibles y la aplicación del 1-metilciclopropeno solos o en combinación para mantener la calidad postcosecha en frutos de melón cantaloupe. Se cosecharon frutos cv ‘Primo’ con % de desprendimiento de la guía y se expusieron a los siguientes tratamientos: 1-MCP 300 ppb durante el enfriamiento de los frutos a 2°C; 1-MCP 300 ppb en fruta fría a 2°C; encerado (película de ácidos grasos + carbohidratos + alcohol) a 20°C; 1-MCP 300 ppb + cera a 20°C y un testigo sin tratamiento. El tiempo de aplicación del 1-MCP fue de 12 horas y la cera se aplicó por frotación. Un sublote de frutos tratados se almacenó a 20°C (condiciones de mercadeo) y otro a 20°C (condiciones de almacenamiento) por 20 días y se trasladaron a 20°C. Durante el almacenamiento se determinó diariamente la tasa respiratoria, la
producción de etileno y la producción de volátiles. También se determinó cada tercer día el color, la firmeza, la pérdida del peso, el pH, la acidez titulable, los sólidos solubles totales, la cantidad de azucares y análisis de calidad en donde se midió visualmente el porcentaje de pudrición y marchitamiento. En este estudio se encontró que con el uso de ceras comestibles se redujo la tasa respiratoria y la producción de etileno, además disminuyó la pérdida de firmeza y peso, características que prolongan la vida de anaquel deI melón. Por
otro lado, la aplicación del 1-MCP favoreció la biosíntesis de los azúcares, además de favorecer el pH, AT y SST, también se mantuvo una buena apariencia en los frutos tratados con 1-MCP. Los tratamientos aplicados no modificaron el color del fruto durante toda la etapa de almacenamiento.