info:eu-repo/semantics/article
Innovación rural campesina y diversificación de cultivos de Oxchuc, Chiapas
Peasant rural innovation and farming diversification in Oxchuc, Chiapas
Autor
Abraham Sántiz Gómez
Institución
Resumen
Resumen en español: "En este trabajo analizamos el proceso de innovación en la economía campesina rural. Este proceso no necesariamente es generado por la fuerza de conocimiento y tecnología occidental, sino por la misma dinámica cultural, económica y política de la sociedad rural. Se discute dos lógicas y formas de entender la innovación rural: la innovación con base social y cultural de los campesinos, y la innovación con base científica y tecnológica occidental. El enfoque metodológico utilizado fue la teoría fundamentada, con carácter inductivo y participativo en el proceso de diseño y ejecución de proyectos de diversificación productiva en comunidades rurales de Oxchuc, Chiapas. " Resumen en inglés: "In this article we analyze the processes of innovation in a rural peasant economy. This process is not necessarily generated by the impulse of Western knowledge and technology, but rather by rural society’s own cultural, economical and political dynamics. Two logics and forms of understanding rural innovation are discussed: peasants’ social and culturally-based innovation, and Western scientific and technologically-based innovation. The methodological approach is Grounded Theory, with an inductive and participative character in the process involving productive diversification projects in rural communities of Oxchuc, Chiapas. "
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Hacia la construcción del turismo rural en la Colonia 20 de Abril – Darío Santillán: una experiencia de desarrollo rural desde el enfoque de la nueva ruralidad
Castro, Gerardo Daniel; Kindernecht, Natalia Alejandra; Fontana, María Milva; Lencina, Gabriela Paola; Reposo, Gisela Paola (Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Investigaciones en Turismo, 2021-12)En 2015 un grupo de productores/as hortícolas, organizados en la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), tomó un predio de 80 hectáreas en Jáuregui, Luján. En él se lleva adelante la producción agroecológica de hortalizas ... -
Hacia la construcción del turismo rural en la Colonia 20 de Abril – Darío Santillán : Una experiencia de desarrollo rural desde el enfoque de la nueva ruralidad
Castro, Gerardo; Kindernecht, Natalia; Fontana, María Milva; Lencina, Gabriela Paola; Reposo, Gisela Paola -
Los colegios rurales agrupados en España. Analisis del funcionamiento y organización de la escuela rural española a partir de un estudio de casos.
Heredero, Eladio Sebastián; González, Claudia Inés Collado; Nozu, Washington Cesar Shoiti