Producción de semilla de tomate 2.Efecto de la densidad de siembra en la producción y calidad de semilla en dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
Fecha
1978Registro en:
0018-8794
2439
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
Autor
Jaramillo V., Juan
Marín V., Omar
Resumen
An Experiment was carried out at the Experimental Center in Espinal, to study the effect of planting distance on the production and quality of seeds in two varieties of tomatoes grown without stacks, The two varieties were: "Roma" for industrial use and "Glamour" for marketing. For the "Roma" variety the following planting distances were used; 80 and 120 cm, between rows and 30, 45 and 60 cm between plants. "Glamour" tomatoes were seeded at 120 and 160 cm between rows and 30. 50 and 70 cm between plants. For both varieties, especially "Glamour", seed production was lower than normal. With the "Roma" variety, significant differences ocurred only between row distances, with the highest production at 30 x 60 cm. With "Glamour" production differences were observed between both row planting distances. The greatest seed production in the field was obtained with densities of 120 x 130 cm. Low seed and fruit yields with "Glamour" were a result of deficient soils, high temperatures and poor adar'tation to the prostrate system of growth. There was a high correlation between the production of fruits and seeds in both varieties. A moderate density effect was observed on average weight of fruits; however, seed characteristics, such as number of seeds per fruit, viability weight of 100 seeds and size of seedlings were not affected by competence. There was a relationship between the weight of 100 seeds and the plants grown from those seeds. In the "Roma" variety there was a positive correlation between the weight of 100 seeds and the length of the stem. For the "Glamour" variety the relationship was with the length of the stem and the radicule. For the "Roma" variety seed weight was correlated with seed viability. According to the proceeding results, tomatoes seed production does not appear advisable under the environment in which this experiment was carried out. En el Centro Experimental Nataima del Instituto Colombiano Agropecuario ICA, en Espinal, se llevó a cabo un ensayo para estudiar el efecto de la densidad de siembra sobre la producción y calidad de la semilla en dos variedades de tomate, sembradas sin tutor, "Roma" apta para industria, y "Glamour" para consumo fresco. Para la variedad "Roma", se utilizaron las siguientes distancias: 80 y 120 cm entre surcos y 30, 45 y 60 cm entre plantas. La variedad "Glamour" se sembró a 120 y 160 cm entre surcos y 30, 50 y 70 cm entre plantas.
Para ambas variedades, la producción de semilla fue baja: 57,5 kg/Ha para "Roma" y 32,5 kg/Ha para "Glamour". En el caso de la primera, solo hubo diferencia estadísticamente significativa para rendimiento de frutos y semillas entre surcos. En el campo la mayor producción se obtuvo a 30 x 60 cm. La variedad "Glamour" presentó diferencias para distancias entre surcos y entre plantas y en el campo los mayores rendimientos en frutos y semillas se obtuvieron con densidades de 120 x 30 cm. Estos resultados se debieron seguramente a condiciones deficientes de suelos y alias temperaturas y a ha mala adaptación de la variedad "Glamour" bajo el sistema postrado. Todo lo cual influyó en la baja producción de frutos, y bajo número de semillas por fruto.
Para ambas variedades hubo correlación positiva entre producción de frutos y semillas, lo mismo que efecto moderado de la densidad sobre el peso promedio del fruto. Sin embargo, la competencia no afectó las características de las semillas, tales como número de semillas por fruto, porcentaje de germinación, peso de 100 semillas y tamaño de las plántulas obtenidas de dichas semillas.
Se observó el efecto del peso de 100 semillas sobre el tamaño de las plántulas provenientes de dicha semilla. En el caso de la variedad "Roma", se presentó correlación positiva entre el peso de 100 semillas y el tamaño del tallo. Para la variedad "Glamour", la correlación fue tanto para la longitud del tallo como para la radícula. El peso de la semilla de la variedad "Roma" estuvo correlacionado positivamente con el porcentaje de germinación.
De acuerdo a los resultados obtenidos no parece aconsejable Ia producción de semilla de tomate en las condiciones que presenta el área donde se llevó a cabo el presente ensayo.