Los biofertilizantes en la agricultura.
Fecha
1994Registro en:
21193
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
Autor
García Peña, J.A.
Resumen
Se describe el papel de los biofertilizantes en la agricultura y su composición biológica con base en bacterias, hongos, algas y helechos acuáticos. Se indican los principales biofertilizantes comerciales como Azotobacterina con base en Azotobacter chroococcum, las nitraginas con base en Rhizobium spp y Bradyrhizobium spp, las fosfobacterinas y fosforinas con base en Bacillus megaterium, las micorrizas con base en hongos de los géneros Gomus, Acuolospora, Entrophospora y Gigaspora. Se destaca el proceso de fijación biológica del nitrógeno, su papel en la naturaleza y se hace una clasificación de las bacterias fijadoras. Los organismos fijadores son clasificados en fijadores de vida libre y cianobacterias. Se expone la fijación de nitrógeno por acción de bacterias fijadoras, principalmente del género Azospirillum asociadas con las raices de gramíneas y Cianobacterias en la simbiosis Azolla-Anabaena en arroz irrigado. Igualmente se señala la simbiosis de hongos actinomicetos del género Frankia con plantas angiospermas de varias familias y las simbiosis Rhizobium-leguminosas