dc.creatorORELLANA G,XIMENA
dc.creatorMENDOZA I,LAURA
dc.date2011-06-01
dc.date.accessioned2017-03-07T16:37:30Z
dc.date.available2017-03-07T16:37:30Z
dc.identifierhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-73482011000200010
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/404762
dc.descriptionSe estima que al menos un tercio de los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica moderada y severa tienen una alteración significativa en su composición corporal, lo cual se asocia con efectos clínicos deletéreos y con una mayor mortalidad. Sin embargo, hay evidencia insuficiente para respaldar que los pacientes que participan en un programa de rehabilitación respiratoria se beneficien en forma significativa de las intervenciones nutricionales dietarias, farmacológicas o la asociación de ambas, aunque aparentemente los últimos estudios publicados parecen sugerirlo. La recomendación actual es establecer desde que el paciente ingresa a un programa de rehabilitación respiratoria tanto el diagnóstico nutricional mediante la determinación del índice de masa corporal como el riesgo nutricional que corresponde a una baja involuntaria significativa de peso en determinado intervalo de tiempo, entregando al paciente un plan de alimentación y educación individualizado que debiera tener una duración mínima de 12 semanas.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Enfermedades Respiratorias
dc.sourceRevista chilena de enfermedades respiratorias v.27 n.2 2011
dc.subjectComposición corporal
dc.subjectsuplementación nutricional
dc.subjectrehabilitación respiratoria
dc.subjectíndice de masa corporal
dc.subjectriesgo nutricional
dc.subjectmasa magra
dc.titleManejo nutricional en los programas de rehabilitación respiratoria de los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica
dc.typeArtículos de revistas


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