dc.creatorDagatti,María Susana
dc.creatorBertola Compagnucci,Agustina
dc.creatorPezzotto,Stella Maris
dc.date2011-03-01
dc.date.accessioned2017-03-07T16:34:50Z
dc.date.available2017-03-07T16:34:50Z
dc.identifierhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000100002
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/404007
dc.descriptionMediante un diseño de casos y controles se evaluó si la dieta habitual modifica el riesgo de desarrollar cáncer de piel no melanoma: carcinomas basocelulares y carcinomas espinocelulares. En la consulta se consignaron datos demográficos, características fenotípicas y antropométricas, antecedentes de quemadura solar, antecedentes familiares de cáncer de piel y hábitos de exposición solar, y se realizó un exhaustivo examen físico cutáneo. La dieta fue evaluada por cuestionarios semi-cuantitativos de frecuencia de consumo. Se estudiaron 27 casos (edad: 65,5±15,1 años) y 37 controles (63,9±12,3) que asistieron a las mismas instituciones por otras patologías. La ingesta alta de vegetales de hojas verdes (más de 40 g/d) actuaría como factor protector (Odd Ratio ajustado= 0,10; IC 95%= 0,02-0,63; p=0,01), modificando el efecto negativo de la exposición solar. En cambio, los resultados obtenidos para frutas, crucíferas, vegetales ricos en vitamina A y carotenos y otros vegetales no resultaron estadísticamente significativos.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.38 n.1 2011
dc.subjectCáncer cutáneo
dc.subjectcarcinoma basoclular
dc.subjectcarcinoma espinocelular
dc.subjectfactores de riesgo
dc.subjectdieta
dc.titleHÁBITOS ALIMENTARIOS Y RIESGO DE CANCER DE PIEL NO MELANOMA
dc.typeArtículos de revistas


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