Artículos de revistas
Valorización Agrícola de Purines Porcinos Procesados con Aserrín de Pino
Autor
Varnero,María T
Muñoz,Susana
Zúñiga,Roberto
Institución
Resumen
Con el objeto de regular la humedad excesiva en purines porcinos y obtener un material estabilizado, se implementó una metodología de tratamiento utilizando aserrín de pino como estructurante, en dosis de 1.0, 1.5 y 2.0 m³. Los purines crudos se distribuyeron sobre estas unidades, manteniéndolos cinco días en reposo. Con este material, se formaron pilas en condiciones aeróbicas, realizándose volteos periódicos. Al término del ensayo, se observó en todos los tratamientos una disminución de la salinidad. Los altos contenidos de materia orgánica y de la relación C/N observados en estas mezclas, sumado a la disminución de la humedad del material estructurante, permite suponer que se podría reutilizar con nuevas cargas de purines de cerdo. El producto final tiene características adecuadas en términos de relación amonio/nitrato, para establecer el desarrollo de cultivos sin restricciones y los niveles de coliformes fecales disminuyen drásticamente.