dc.creator | Tapia P,Cecilia V | |
dc.date | 2009-04-01 | |
dc.date.accessioned | 2017-03-07T16:10:38Z | |
dc.date.available | 2017-03-07T16:10:38Z | |
dc.identifier | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182009000200005 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/397352 | |
dc.description | Debido al aumento en las infecciones fúngicas invasores y a la emergencia de hongos resistentes a los antifúngicos, ha sido necesario desarrollar métodos estandarizados de susceptibilidad antifúngica. El Clinical Laboratory Standards Instutute (CLSI) y el European Committee for Antimicrobial Susceptibility Testing (EUCAST) han elaborado guías para susceptibilidad de levaduras por microdilución en caldo (documentos M27-A2 y E. Dis. 7.1, respectivamente). Ambos son equivalentes, aunque presentan diferencias metodológicas y en sus puntos de corte. El CLSI ha desarrollado los documentos M38-A (hongos filamentosos) y M44-A (difusión en disco), mientras que EUCAST trabaja en un documento para Aspergillus sp. Por otra parte, existen métodos comerciales que presentan buena correlación con los métodos de referencia como E-test®, Sensititre® y Vitek2®. La interpretación de los resultados debe ser cuidadosa pues la determinación de la concentración inhibitoria mínima (CIM) es muy dificultosa para hongos, hay factores del hospedero involucrados y no siempre hay una correlación entre la CIM y la respuesta a tratamiento. Como estas técnicas, en general, son laboriosas y requieren de personal entrenado, es recomendable derivar los estudios de susceptibilidad a un laboratorio de referencia. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Infectología | |
dc.source | Revista chilena de infectología v.26 n.2 2009 | |
dc.subject | Susceptibilidad antifúngica | |
dc.subject | Candida | |
dc.subject | hongos filamentosos | |
dc.subject | levaduras | |
dc.title | Actualización en pruebas de susceptibilidad antifúngica | |
dc.type | Artículos de revistas | |