dc.creatorRosales B,Valeria
dc.creatorMorales V,Blanca
dc.creatorCampano B,Mónica
dc.creatorAranda Ch,Waldo
dc.creatorKehr S,Juan
dc.date2009-03-01
dc.date.accessioned2017-03-07T16:08:41Z
dc.date.available2017-03-07T16:08:41Z
dc.identifierhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000100002
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/396834
dc.descriptionLa nutrición enteral (NE) es un método efectivo para cubrir los requerimientos nutricionales en pacientes que presentan un estado nutricional deteriorado. Objetivos: Comparar la Nutrición Enteral Precoz (NEP) versus Nutrición Enteral Tardía (NET) en la evolución clínica y nutricional de pacientes sometidos a gastrectomía total por Cáncer Gástrico. Material y Método: 18 pacientes con cáncer gástrico resecable, fueron estudiados con parámetros antropométricos, funcionales y bioquímicos que evalúan el estado nutricional, en el período preoperatorio y postoperatorio. Recibieron una fórmula enteral polimérica (1 kcal/ml) en el período postoperatorio. De manera aleatoria fueron asignados al tipo de nutrición (precoz o tardía). Resultados: El grupo con NEP presentó mejoría significativa del porcentaje de adecuación del pliegue bicipital y dinamometría. El grupo con NET presentó disminución significativa de la albuminemia. La distensión abdominal fue más frecuente en grupo con NEP. Conclusión: La Nutrición Enteral Precoz es un soporte nutricional seguro, eficaz y que trae consigo ventajas nutricionales en comparación con la Nutrición Enteral Tardía en el grupo de pacientes gastrectomizados totales por presentar cáncer gástrico.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.36 n.1 2009
dc.subjectNutrición enteral precoz
dc.subjectnutrición enteral tardía
dc.subjectgastrectomía total
dc.subjectrequerimientos nutricionales
dc.subjectaportes nutricionales
dc.titleCOMPARACIÓN ENTRE NUTRICIÓN ENTERAL PRECOZ Y NUTRICIÓN ENTERAL TARDÍA EN EL ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES GASTRECTOMIZADOS
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución