dc.creatorMera,Mario
dc.creatorKehr,Elizabeth
dc.creatorMejías,Jaime
dc.creatorIhl,Mónica
dc.creatorBifani,Valerio
dc.date2007-12-01
dc.date.accessioned2017-03-07T16:03:52Z
dc.date.available2017-03-07T16:03:52Z
dc.identifierhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000400002
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/395452
dc.descriptionLas arvejas (Pisum sativum L.) sugar snap son el resultado de la combinación de al menos seis genes recesivos que controlan características de la vaina y el grano, y otros dos genes se están sumando en variedades modernas. Es un tipo de vaina comestible que, a diferencia de las sinhilas , tiene vainas de paredes engrosadas. Pueden consumirse en estado fresco o congelado y han tenido gran aceptación en Norteamérica y otros países. Seis genotipos provenientes de los Estados Unidos fueron evaluados en dos localidades de la Región de La Araucanía, Chile, durante 2004 y 2005. La mayoría de las variedades sugar snap dieron rendimientos similares a un cultivar para congelado utilizado como testigo. Las diferencias de rendimiento entre las variedades sugar snap fueron pequeñas y no consistentes, sin embargo, la variedad Sweet Ann se comportó relativamente bien y mostró la mejor aptitud para congelado. Se obtuvieron rendimientos superiores a 15 t ha-1 de vaina bajo condiciones ambientales favorables, sugiriendo que es posible obtener 10 t ha-1 de vaina en producciones comerciales. Las vainas de las variedades evaluadas presentaron, en magnitud variable, haces de fibra en las suturas dorsal y ventral, que deben ser retirados antes del consumo. Una helada suave (alrededor de -2 °C), inofensiva para las plantas, puede también deteriorar la apariencia de las vainas. Las arvejas sugar snap son un producto delicado, y con un buen manejo podrían diversificar la oferta hortícola del país.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.sourceAgricultura Técnica v.67 n.4 2007
dc.subjectvaina comestible
dc.subjectarveja hortícola
dc.subjecthortaliza congelable
dc.titleArvejas (Pisum sativum) de Vaina Comestible Sugar Snap: Antecedentes y Comportamiento en el Sur de Chile
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución