dc.creatorTornese,Mariela
dc.creatorRossi,M. Laura
dc.creatorCoca,Florencia
dc.creatorCricelli,Cecilia
dc.creatorTroncoso,Alcides
dc.date2008-02-01
dc.date.accessioned2017-03-07T16:01:48Z
dc.date.available2017-03-07T16:01:48Z
dc.identifierhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182008000100004
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/394869
dc.descriptionLa causa más frecuente de botulismo de los alimentos es la elaboración y consumo de conservas caseras, que son procesadas de manera inapropiada, creando un ambiente anaeróbico que favorece la supervivencia de las esporas, su germinación, reproducción y síntesis de toxina. Entre 1992 y 2003, se han notificado en Argentina 34 casos de botulismo transmitido por alimentos y 275 casos de botulismo infantil. La gravedad de los síntomas depende de la ingesta de esporas viables por el paciente. Formas leves de botulismo pueden no requerir asistencia médica en absoluto, por lo que si un paciente presenta sólo náuseas y ligeros síntomas neurológicos, existe la posibilidad de que un caso de botulismo pueda no ser diagnosticado. En Argentina, la mayoría de los casos de botulismo se relacionan con alimentos de preparación casera. Es importante para la prevención, educar a los consumidores, desincentivando la ingesta de este tipo de alimentos
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Infectología
dc.sourceRevista chilena de infectología v.25 n.1 2008
dc.subjectbotulismo-Clostridium botulinum- botulismo infantil
dc.titleEpidemiología y factores de riesgo asociados al botulismo de los alimentos y al botulismo infantil: ¿Dónde y cuándo?
dc.typeArtículos de revistas


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