dc.creatorLacoste,Pablo
dc.date2007-01-01
dc.date.accessioned2017-03-07T15:49:12Z
dc.date.available2017-03-07T15:49:12Z
dc.identifierhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762007000100011
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/391349
dc.descriptionEste artículo debate acerca de la tradicional hacienda latinoamericana. La más conocida es la hacienda agropecuaria, signada por los grandes latifundios y sus terratenientes. Ese modelo convivió con la hacienda vitivinícola. Este tiene varios elementos en común con aquella, pues ambas compartían las prácticas autoritarias y la ideología conservadora de sus propietarios. Pero, paralelamente, había interesantes diferencias entre ambas. Por un lado, la hacienda vitivinícola estaba conectada con la pequeña propiedad y la agricultura intensiva orientada a la industria; por otra parte, la hacienda vitivinícola se revelaba más dinámica en términos sociales y económicos. El caso estudiado se encuentra en la provincia de Cuyo del Reino de Chile y se funda en documentos originales inéditos de archivos de Mendoza, San Juan, Buenos Aires y Santiago
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Estudios Humanísticos "Juan Ignacio Molina" <br>
dc.publisherUniversidad de Talca
dc.sourceUniversum (Talca) v.22 n.1 2007
dc.subjectIndustria vitivinícola
dc.subjectHistoria económica colonial
dc.subjectHacienda latinoamericana
dc.titleLa hacienda vitivinícola (Mendoza y San Juan, siglo XVIII)
dc.typeArtículos de revistas


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