Artículos de revistas
Cama de Broiler y Grano de Cebada Entero o Molido en Raciones de Engorda Invernal de Novillos
Autor
Rojas G,Claudio
Manríquez B,Moisés
Institución
Resumen
El estudio tuvo el objetivo de evaluar la respuesta animal al consumo de raciones de engorda formuladas con cama de broiler y grano de cebada (Hordeum vulgare L.) entero o molido incorporado al ensilaje de praderas de ballica-trébol blanco (Lolium perenne L.-Trifolium repens L.) al momento de su elaboración. Los tratamientos fueron: 1) ensilaje, cama de broiler y grano de cebada molido, mezclados al momento de la alimentación invernal; 2) ensilaje adicionado con cama de broiler al momento de ensilar y grano de cebada molido adicionado al momento de la alimentación invernal; 3) ensilaje adicionado con cama de broiler y grano de cebada molido al momento de ensilar; y 4) ensilaje adicionado con cama de broiler y grano de cebada entero al momento de ensilar. Los incrementos diarios de PV fueron de 1,086; 1,099; 1,074 y 1,111 kg animal-1 (P ≥ 0,05); el consumo de alimentos de 8,7; 8,7; 8,4 y 8,4 kg MS animal-1 y las eficiencias de conversión de alimentos de 8; 7,9; 7,9 y 7,5 kg MS alimento consumido kg-1 incremento PV para los tratamientos 1, 2, 3 y 4, respectivamente. Se concluye que la incorporación de cama de broiler sola o con grano de cebada al ensilaje de praderas, al momento de su confección, no afecta el consumo ni los incrementos de PV de los novillos y la incorporación de grano de cebada entero o molido al momento de realizar el ensilaje, produce respuestas similares en los novillos.