dc.creatorDíaz Dellavalle,Paola 
dc.creatorDalla Rizza,Marco
dc.creatorVázquez,Daniel
dc.creatorCastro,Marina
dc.date2006-12-01
dc.date.accessioned2017-03-07T15:44:41Z
dc.date.available2017-03-07T15:44:41Z
dc.identifierhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072006000400004
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/390221
dc.descriptionLa calidad del trigo para pan (Triticum aestivum L.) depende de la calidad y cantidad de las proteínas del gluten -gluteninas y gliadinas- las cuales constituyen 10 a 14% de las proteínas del grano. Varios parámetros cuantitativos, como el contenido total de proteínas de la harina, el contenido de proteínas poliméricas presentes en el grano y la proporción de gluteninas y gliadinas, están relacionados a la calidad panadera. En este trabajo se presenta la caracterización de las gluteninas de alto peso molecular (G-APM) en geles de poliacrilamida en SDS (SDS-PAGE) de 22 cultivares y líneas de mejoramiento de Uruguay. Fueron observadas 14 subunidades de G-APM correspondientes a 10 combinaciones alélicas. Por otra parte, se propone un método sencillo para agrupar y cuantificar las principales proteínas de reserva de trigo mediante cromatografía líquida de exclusión por tamaño de alta resolución (SE-HPLC). Los cromatogramas obtenidos mostraron una excelente separación de las proteínas del endospermo en tres picos principales correspondientes a proteínas poliméricas, monoméricas y no gluten, respectivamente. El área de integración de los cromatogramas así como la presencia de subunidades de los cultivares fueron analizados. Los genotipos estudiados mostraron diferencias cuantitativas en el contenido de gluteninas/gliadinas solubles en SDS, en la proporción de proteínas poliméricas y monoméricas. El cultivar INIA Gorrión, de buena calidad panadera y que presenta el alelo Glu-D1 5+10, mostró menor porcentaje de proteínas poliméricas solubles en SDS y mayor porcentaje de proteínas poliméricas insolubles en comparación con la línea experimental LE 2265, que tiene el par Glu-D1 2+12.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.sourceAgricultura Técnica v.66 n.4 2006
dc.subjectgluteninas
dc.subjectgliadinas
dc.subjectSE-HPLC
dc.subjectcalidad panadera
dc.titleElementos de Análisis Cualitativo y Cuantitativo en Proteínas del Gluten de Trigo
dc.typeArtículos de revistas


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