dc.creatorPedraza G,Carlos
dc.creatorMansilla M,Alberto
dc.creatorMerucci D,Fabio
dc.creatorPinedo,Pablo
dc.creatorContreras C,Horacio
dc.date2006-09-01
dc.date.accessioned2017-03-07T15:40:38Z
dc.date.available2017-03-07T15:40:38Z
dc.identifierhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072006000300005
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/389091
dc.descriptionEl presente estudio se realizó utilizando una base de datos del Servicio de Control Lechero de la empresa Bioleche Ltda., Los Ángeles, Chile. La información fue analizada mediante un modelo matemático que consideró como variable dependiente el nivel de urea en función de los factores: número ordinal de parto, época de parición, nivel de proteína de la leche, nivel de producción diaria de leche, recuento de células somáticas (RCS) y las interacciones entre los factores mencionados. El contenido de urea (mg 100 mL-1) en vacas de primer y de segundo o más partos fue 29,07a y 33,35b (p < 0,05), respectivamente. La estación del año en que ocurrió el parto se asoció significativamente (p < 0,05) con los valores promedios de urea láctea, alcanzando a 33,24a; 30,76b; 29,86b; y 30,97b en las estaciones de partos de primavera, verano, otoño e invierno, respectivamente. Valores medios de 32,87a, y 29,54b (p < 0,05) entre los niveles de proteína inferior a 3,2 % y superior a 3,2 %, respectivamente. Promedios de 33,47a, 31,43b y 26,73c (p < 0,05) en los niveles de producción diaria de leche entre 0-15 L, entre 15-25 L y más de 25 L, respectivamente, y valores medios de 29,32a, 31,87b, y 32,43b (p < 0,05) correspondientes a los niveles de recuento de células somáticas menores a 100.000, entre 100.000-400.000, y mayores a 400.000, respectivamente. Se encontraron interacciones significativas (p < 0,05) entre nivel productivo de leche y número ordinal del parto, y entre estación del parto y nivel productivo de leche
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.sourceAgricultura Técnica v.66 n.3 2006
dc.subjectleche
dc.subjectproteína
dc.subjecturea
dc.subjectrecuento de células somáticas
dc.subjectvacas lecheras
dc.titleNiveles de Urea Láctea en Vacas de la Región del Bío-Bío, Chile
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución