Tesis
Efecto de los extractos etanólicos de Petroselinum hortense y passiflora edulis sobre la actividad de la enzima convertidora de angiotensina
Fecha
2010-11-04Autor
Restrepo Osorio, Rodrigo Andrés
Institución
Resumen
La enzima convertidora de angiotensina (ECA) hace parte del sistema renina-angiotensina y es la encargada de la síntesis de la angiotensina II, un potente vasoconstrictor, lo que la implica en el desarrollo de factores de riesgo cardiovascular como la hipertensión. Passiflora edulis (maracuyá) y Petroselinum hortense (perejil), ampliamente utilizados en la medicina tradicional de diversos pueblos en el tratamiento de esta patología, fueron evaluados in vitro frente a su capacidad para inhibir la ECA utilizando el método para la determinación de la actividad de esta enzima en suero que se basa en la hidrólisis enzimática del Furilacriloil – L – fenilalanil – glicil – glicina (FAPGG), por la ECA del suero, hasta Furilacriloil – L – fenil (FAP) y glicil – glicina (Gly – Gly). El jugo del fruto y el extracto etanólico de las hojas de maracuyá, así como el extracto etanólico de las hojas de perejil mostraron porcentajes de inhibición de 36,79±6,36 %, 26,81±3,33 % y 7,70±2,36 %, respectivamente, trabajando a una concentración de extracto en el ensayo de 0.1 mg/mL. Se plantea al jugo del fruto de Passiflora edulis y al extracto etanólico de sus hojas como fuentes potenciales de metabolitos secundarios inhibidores de la ECA que bien pueden someterse a futuras investigaciones encaminadas a determinar el o los principios activos y a su posterior aislamiento.