dc.contributorUniversidad del Quindío - Colombia - Director - Nelsy Loango Chamorro, MSc.
dc.contributorUniversidad del Quindío - Colombia - Asesor - Patricia Lándázuri MSc PhD.
dc.creatorRestrepo Osorio, Rodrigo Andrés
dc.date.accessioned2017-07-12T22:41:41Z
dc.date.accessioned2022-09-29T13:21:39Z
dc.date.available2017-07-12T22:41:41Z
dc.date.available2022-09-29T13:21:39Z
dc.date.created2017-07-12T22:41:41Z
dc.date.issued2010-11-04
dc.identifierhttps://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/676
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3756099
dc.description.abstractLa enzima convertidora de angiotensina (ECA) hace parte del sistema renina-angiotensina y es la encargada de la síntesis de la angiotensina II, un potente vasoconstrictor, lo que la implica en el desarrollo de factores de riesgo cardiovascular como la hipertensión. Passiflora edulis (maracuyá) y Petroselinum hortense (perejil), ampliamente utilizados en la medicina tradicional de diversos pueblos en el tratamiento de esta patología, fueron evaluados in vitro frente a su capacidad para inhibir la ECA utilizando el método para la determinación de la actividad de esta enzima en suero que se basa en la hidrólisis enzimática del Furilacriloil – L – fenilalanil – glicil – glicina (FAPGG), por la ECA del suero, hasta Furilacriloil – L – fenil (FAP) y glicil – glicina (Gly – Gly). El jugo del fruto y el extracto etanólico de las hojas de maracuyá, así como el extracto etanólico de las hojas de perejil mostraron porcentajes de inhibición de 36,79±6,36 %, 26,81±3,33 % y 7,70±2,36 %, respectivamente, trabajando a una concentración de extracto en el ensayo de 0.1 mg/mL. Se plantea al jugo del fruto de Passiflora edulis y al extracto etanólico de sus hojas como fuentes potenciales de metabolitos secundarios inhibidores de la ECA que bien pueden someterse a futuras investigaciones encaminadas a determinar el o los principios activos y a su posterior aislamiento.
dc.languagespa
dc.publisherCiencias Básicas y Tecnologías - Química
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016
dc.subjectEtno-farmacología
dc.subjecthipertensión,
dc.subjectinhibición
dc.subjectenzima convertidora de angiotensina
dc.titleEfecto de los extractos etanólicos de Petroselinum hortense y passiflora edulis sobre la actividad de la enzima convertidora de angiotensina
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución