dc.creatorAguilera Perez, Carolina Andrea
dc.creatorVillagran Ramirez, María Loreto
dc.creatorCerda Urrutia, Arcadio (Prof. Guía)
dc.date2011-04-29T21:39:23Z
dc.date2011-04-29T21:39:23Z
dc.date2009
dc.date.accessioned2017-03-07T14:56:31Z
dc.date.available2017-03-07T14:56:31Z
dc.identifierhttp://dspace.utalca.cl/handle/1950/8239
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/375143
dc.description85 p.
dc.descriptionLa industria frutícola chilena ha logrado situarse como una de las más prosperas en la canasta exportadora del país. Las exportaciones de su principal producto, la uva de mesa, ha tenido una evolución altamente favorable, logrando posicionarse como el segundo exportador a nivel mundial. Este estudio tiene como objetivo analizar las determinantes de la competitividad de las exportaciones de uva de mesa chilena, a través de un indicador de ventaja comparativa o de competitividad revelada de los patrones de comercio, los cuales dan una aproximación de las ventajas adquiridas por la uva de mesa respecto de los cinco principales exportadores de uva de mesa del mundo (Italia, Estados Unidos, España, Grecia y Sudáfrica) para el periodo 1984-2004. El índice aplicado fue el de ventaja comparativa revelada de Vollrath (VCRv). El aumento sostenido de las exportaciones de uva de mesa, permitió que el indicador evidenciara una gran mejoría de la competitividad a partir de 1996. Luego se estimó un modelo econométrico que incluyó variables económicas que están influyendo en la competitividad de las exportaciones de uva de mesa chilena. Para esto se definió como variable dependiente el índice nombrado anteriormente, el que fue evaluado de acuerdo a la influencia que pudieran estar ejerciendo las variables independientes tales como: precio de la uva de mesa de Chile (Pu), tipo de cambio real (TCR) y el producto interno bruto (PIB). Este proceso de estimación se realizó a través del método de mínimos cuadrados ponderados y fue utilizado el programa Statistical Product for Service Solutions (SPSS). En el modelo estimado (modelo VCRv) no todas las variables resultaron significativas, excluyendo la variable precio de uva de mesa chilena.
dc.format25719 bytes
dc.format15318 bytes
dc.format2837 bytes
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Talca (Chile). Escuela de Administracion
dc.titleDeterminantes de la competividad de las exportaciones de uva de mesa chilena, 1984-2004
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución