dc.description | El presente documento se desarrolló a partir de los estudios de mejoramiento genético que lleva a cabo el Instituto de Biología Vegetal y Biotecnología de la Universidad de Talca, cuyo fin es generar una nueva variedad de frutilla que posea las características favorables de la variedad comercial o frutilla roja (Fragaria x ananassa) tales como tamaño, rendimiento/ha, y las características organolépticas superiores de la frutilla chilena o frutilla blanca (Fragaria chiloensis) tales como aroma y sabor. En este estudio se realizó una evaluación económica de la producción de dicha variedad de frutilla mejorada en la zona de Chanco dado que esta zona representa el 40% de las exportaciones chilenas de frutillas. La evaluación considera el beneficio económico incremental al cambiar el actual cultivo de frutillas a una variedad mejorada genéticamente. Obteniéndose un VAN incremental de $4.646.116 ha-1, una razón beneficio-costo de 1,63 y un periodo de recuperación de capital de 1 año y 5 meses, se concluyó que el proyecto de la frutilla mejorada es rentable y por lo tanto, es conveniente para los productores de frutilla de esta zona innovar incorporando nuevas variedades. En adición, se utilizó el programa @Risk, con el cuál se estimó una distribución de probabilidad, donde se obtuvo la probabilidad que el VAN del cultivo de frutilla mejorada sea menor que cero en un 25.15% y para el caso de frutilla roja un 8.78%. Por lo tanto existiría un mayor riesgo asociado a la producción de la variedad mejorada ya que además existe un mayor valor en riesgo.
Además se obtuvo información respecto a los mercados nacional e internacional de frutillas con el fin de tener una visión global de estos y así desprender las oportunidades que se presentan para esta nueva variedad. Por otro lado, se realizó una encuesta a productores de la zona de Chanco con el fin de conocer las percepciones que tienen respecto al tema de biotecnología y la producción de frutillas tanto blanca como roja; como resultado se obtuvo que sólo un 27% ha escuchado el término biotecnología. Si embargo, un 91% estaría dispuesto a comprar plantas de frutillas mejoradas genéticamente. Finalmente, en cuanto a la frutilla roja que actualmente cultivan, las características principales que les gustaría mejorar son: el rendimiento por ha, resistencia a plagas y enfermedades, tamaño de fruto, duración post cosecha y aroma. | |