dc.creatorGuerrero Diaz, Claudia Andrea
dc.creatorRetamales Aranda, Jorge (Prof. Guía)
dc.date2008-04-08T17:09:51Z
dc.date2008-04-08T17:09:51Z
dc.date2007
dc.identifierhttp://dspace.utalca.cl/handle/1950/4749
dc.description56 p.
dc.descriptionPara determinar el efecto del ácido giberélico (GA3) sobre la inhibición de yemas florales en arándano ojo de conejo cv. Tifblue, se usaron plantas cv. Tifblue de 6 años de edad cultivadas en la Parcela Santa Zulema, ubicada en Linares (35º52`S y 71º36`O). Para ello, se aplicó 150 o 300 ppm de GA3 a las 8 o 12 semanas después de plena floración (SDPF). Así se establecieron 5 tratamientos: T0 correspondió al tratamiento control, T1 a 150 ppm de GA3 aplicados 8 SDPF, T2 a 300 ppm aplicados 8 SDPF, T3 a 150 ppm de GA3 aplicados 12 SDPF y T4 a 300 ppm de GA3 aplicados 12 SDPF. Se evaluó el efecto sobre los componentes de rendimiento y calidad de fruta; paralelamente, se evaluaron tres métodos de estimación de carga frutal: frutos dentro de un anillo de alambre de 90 cm2, número de flores a plena flor y número de cañas productivas (> 11,5 mm en la base). Los resultados mostraron que en cuanto al efecto global, GA3 a 300 ppm aplicada 8 SDPF (T2) produjo el mayor número de frutos totales y mayor peso de fruta cosechada en el total de la temporada, mientras que las dosis de 150 ppm de GA3 aplicadas 8 o 12 SDPF, redujeron el número de frutos y peso de fruta cosechada. Para el peso de frutos no hubo diferencias entre tratamientos. En las evaluaciones de calidad, 150 ppm de GA3 aplicada 12 SDPF (T3) produjo el mayor nivel de sólidos solubles; mientras 150 ppm de GA3 8 o 12 SDPF (T1 y T3) presentaron el mayor diámetro de frutos. Con 300 ppm de GA3 aplicada 8 SDPF se obtuvo frutos más firmes. Los tres métodos de estimación de carga frutal presentaron coeficientes de determinación muy bajos (0,154; 0,0006 y 0,22 respectivamente), por lo que no podrían ser utilizados con este propósito.
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dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia.
dc.subjectArandano - Mejoramiento
dc.subjectArandano - Efecto Del Acido Giberelico
dc.titleEfectos del acido giberelico (GA) como inhibidor de la floracion en arandano ojo de conejo cv. tifblue
dc.typeThesis


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