dc.creatorSilva Salamanca, Patricia Ximena
dc.creatorGonzález Moreno, César Hernán
dc.creatorHerrera Faúndez, Raúl (Prof. Guía)
dc.date2006-12-22T14:09:29Z
dc.date2006-12-22T14:09:29Z
dc.date2004
dc.date.accessioned2017-03-07T14:37:32Z
dc.date.available2017-03-07T14:37:32Z
dc.identifierhttp://dspace.utalca.cl/handle/1950/3112
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/370325
dc.description44 p.
dc.descriptionChile es uno de los principales exportadores de uva de mesa del hemisferio sur, con airededor de 170.726 hectáreas destinadas a su cultivo, de las cuales 108.569 ha están destinadas a la vinificación, 52.366 ha para el consumo fresco y 9.791 ha para la producción de pisco. Las mayores plantaciones se localizan principalmente en la Región del Maule, seguida de la Region del Libertador Bernardo O'higgins y Región Metropolitana. La cepa que mayor cantidad de hectáreas ocupa a nivel nacional es Cabernet sauvignon, con un total de 39.261 ha, ubicadas mayoritariamente en la Región del Maule y Región del Libertador Bernardo O'higgins. En el mercado internacional nuestro país debe competir con países tales como Australia y Sudáfrica, los cuales han iniciado programas de desarrollo cientificotecnologico para posicionarse mejor en los mercados. Es por ello, que en nuestro país, universidades, entidades investigadoras y el sector privado han reunido esfuerzos para la confección de programas de estudio que contribuyan al desarrollo de la industria frutícola nacional. La aparición en ciertas viñas, de racimos mas grandes de lo común, de especies de Cabernet sauvignon, resulta de especial interés ya que la selección de dichos fenotipos aumentarían la producción económica de quienes la comercializan. Es por ello que desde hace algunos anos eras, el estudio de especies de Cabernet sauvignon ha venido arrojando resultados que indicarían posibles mutaciones a nivel de ADN, responsables de la aparición de este fenotipo. Utilizando una metodología no muy compleja, de extracción de ADN, se logro extraer el material genético de ambos fenotipos en estudio, Racimo Largo y Racimo Corto, y luego de estandarizar la metodología de la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), se procedió a realizarla utilizando partidores ya estudiados en la amplificación de un retrotransposon presente en Lycopersicon chilense, el cual le daría ciertas características a esta especie. Nuestro trabajo apunta a la busqueda de este retroelemento en especies de Cabernet sauvignon. De un total de 7 combinaciones de partidores analizadas, tres de ellas lograron amplificar ciertas regiones de este retrotransposon, principalmente presente en el fenotipo Racimo Largo, por lo que se desprendería que este elemento genético móvil, podría ser responsable de la aparición de este nuevo fenotipo. Sin embargo, para obtener información mas detallada y certera de lo aquí planteado, la clonación seria el paso a seguir para conocer la secuencia del retroelemento y construir sondas especificar que permitan verificar esta hipótesis.
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dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnologia Medica.
dc.subjectVid - Variedades
dc.subjectVid - Genetica
dc.subjectMejoramiento de Plantas
dc.titleBusqueda de un posible retrotransposon presente en cultivares de Cabernet sauvignon, fenotipos Racimo Largo y Racimo Corto.
dc.typeTesis


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