Thesis
Variabilidad espacial de componentes del rendimiento y composicion de la fruta en unviñedo Cv. Cabernet Sauvignon
Registro en:
Autor
Mondaca Moya, Carlos Eugenio
Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Guía)
Ortega Farías, Samuel (Prof. Informante)
Institución
Resumen
61 p. Un estudio fue llevado a cabo en un viñedo comercial ubicado en la VII región,
provincia de Talca, latitud S 35° 10’ 40,7”, longitud O 71° 16’ 43” durante la temporada
2003/2004 con los objetivos de: i) determinar la variabilidad espacial de componentes del
rendimiento y composición de la fruta y ii) establecer relaciones entre estos parámetros y el
índice de vegetación diferencial normalizado (NDVI) a través de regresiones lineales simples,
para finalmente proponer zonas de manejo homogéneo. El cultivar utilizado fue Cabernet
sauvignon, conducido en espaldera vertical simple con orientación Este-Oeste, en un marco de
plantación de 1,5m. x 2,5m. (2.666 pl/ha.) y regado por goteo. El ensayo correspondió a un
muestreo sistemático en dos cuarteles de 5,43 y 11,16 ha., respectivamente con 43 y 80
estaciones de muestreo geo-referenciadas, considerando cuatro plantas como unidad de
muestreo, en las cuales se midió componentes del rendimiento; peso de racimos y peso de bayas
y composición de la fruta; sólidos solubles, pH, acidez total y color. Los resultados mostraron
que existió una gran variabilidad espacial tanto en los componentes del rendimiento, como en la
composición de la fruta en ambos cuarteles. Además, variables como el peso de racimos, sólidos solubles, pH e índice de polifenoles totales se relacionaron significativamente con el NDVI,logrando con ello proponer zonas para manejo homogéneo.