dc.creatorValdes Pizarro, Julio
dc.creatorOlaeta Coscorroza, José Antonio (Prof. Guía)
dc.creatorManríquez Novoa, Paula (Prof. Informante)
dc.date2004-11-15T14:15:29Z
dc.date2004-11-15T14:15:29Z
dc.date2004
dc.identifierhttp://dspace.utalca.cl/handle/1950/758
dc.descriptionResumen (Spanish, English)
dc.description67 p.
dc.descriptionEI maíz en la actualidad es el tercer cultivo en importancia a nivel mundial por su volumen de producción. Las plantas transgénicas contienen uno o más genes que han sido insertados en forma artificial en lugar de que la planta los adquiera mediante la polinización. Esta tecnología proporciona un instrumento para identificar y aislar genes que controlan características especificas en una sola clase de organismos y para trasladar copias de esos genes a otro organismo muy diferente, que entonces tendrá también esas características. En la actualidad algunos mercados de destino de las semillas de maíz, principalmente Europa han establecido nuevas exigencias, en cuanto al nivel o porcentaje de contaminación transgenica, tanto en partidas de maíz convencional como también semillas modificadas genéricamente. Lo anterior se fundamenta, en el contexto de seguridad alimentaria, la necesidad de que cualquier siembra de maíz, convencional o transgénico, disponga de un sistema preventivo que garantice el control de los peligros inherentes a ]a contaminación transgénica. Chile ante este escenario no esta ajeno a estas prohibiciones, sin dejar de mencionar que en el año 1999 se sembraron al menos 30.000 hectáreas de transgenicos para la producción de semilla de exportación, principalmente maíz, mercado en el cual se ubica como el sexto exportador mundial de semillas. Este estudio tiene por objeto proponer un manual de procedimientos, que le permitan a las empresas chilenas multiplicadoras de semilla de maíz, disminuir los riesgos de contaminación adventicias de organismos genéticamente modificados indeseadas. Se planteó una encuesta a las principales empresas chilena multiplicadoras de maíz semillero libre de contaminación transgénica, basándose en el caso de producción de semilla de maíz libre de GMO de la empresa AGRICOLA GREEN SEED LTDA., durante la temporada 200212003. Dicha encuesta fué evaluada y analizada en un formato HACCP. Se estableció un manual de procedimientos, que permiten a las empresas chilenas multiplicadoras de semilla de maíz, disminuir los riesgos de contaminación adventicias de organismos genéticamente modificados indeseadas. Además, se pudo establecer que existen 11 puntos en las diferentes etapas del proceso productivos, que presentan algún grado de riesgo de contaminación GMO. Sin embargo, son solo 8 pasos, los considerados por las empresas como puntos críticos de control, los que, de ser manejados apegándose estrictamente a los procedimientos, permiten obtener semilla libre de contaminación adventicias de organismos genéticamente modificados.
dc.format21376 bytes
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
dc.titlePropuesta de un manual de procedimientos basados en los principios HACCP, para la produccion de semillas de maiz sin presencia adventicia de trazas OGM indeseadas.
dc.typeThesis


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