dc.creatorLoyola Aceituno, Fabiola Alejandra
dc.creatorOlavarria Astudillo, Jaime (Prof. Guía)
dc.creatorLaurie Gleisner, Víctor Felipe (Prof. Informante)
dc.date2004-11-03T21:33:52Z
dc.date2004-11-03T21:33:52Z
dc.date2000
dc.identifierhttp://dspace.utalca.cl/handle/1950/707
dc.descriptionResumen (Spanish, English)
dc.description55 p.
dc.descriptionActualmente el consumo mundial de vinos finos ha ido aumentando en desmedro de los vinos corrientes, por esto la industria vitivinícola chilena debe ser capaz de ofrecer vinos finos de calidad para competir en los mercados internacionales. Para evaluar el status de calidad de los vinos finos chilenos exportables se realizó un análisis de la gestión de calidad en bodegas de vinificación de la VI y VII región. Para cumplir este objetivo, se seleccionaron 20 empresas vitivinícolas asociadas al Centro Tecnológico de la Vid y el Vino de la Universidad de Talca y se determinaron y evaluaron los puntos críticos en la elaboración de vinos finos en estas empresas. A partir de esto se determinó el nivel de gestión parcial y total para cada una de las bodegas del estudio. Los factores que influyen en el nivel de gestión de calidad fueron obtenidos de la aplicación de un modelo de regresión lineal múltiple, utilizando para ello el programa econométrico SPSS (ver. 10). Este estudio determinó que los factores relevantes en el nivel de gestión de calidad de bodegas vitivinícolas son: el nivel de automatización de procesos productivos, el nivel de inversión por parte de las empresas, y la adopción de políticas de incentivo salarial.
dc.format18296 bytes
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
dc.titleEvaluacion de la gestion de calidad en bodegas de vinificacion de la VI y VII Region.
dc.typeThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución