Thesis
Efecto de compuestos quimicos compensadores de receso, sobre la brotacion y madurez final de manzanos cv. Granny Smith y Fuji
Registro en:
Autor
Moraga Cruz, Eduardo Andrés
Retamales Aranda, Jorge (Prof. Guía)
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Informante)
Institución
Resumen
Resumen (Spanish, English) 53 p. Durante la temporada frutícola 1995-1996, se realizó un ensayo para determinar el efecto de 4 tratamientos compensadores de receso sobre la brotación y maduración de frutos en manzanos variedad Granny Smith y Fuji, para las condiciones edafo-climáticas del valle de Curicó. Los tratamientos consistieron en : (1) DNOC 0,11% + Aceite mineral 5,5% (d+am); (2) Cianamida hidrogenada 1,5% (ch1) y (3) 3% (ch2); (4) Cianamida hidrogenada 1,5% + DNOC 0,11% + Aceite mineral 5,5% (d+am+ch1) y (5) testigos asperjados con agua (T), aplicados el 1º de Agosto, habiéndose acumulado aproximadamente 675 hrs. frío. Se evaluaron las siguientes variables : (1) en precosecha : porcentaje de brotación, estados de floración, número de frutos y estados fitotoxicos; (2) en cosecha : número de semillas y los indices de madurez : presión de pulpa, solidos solubles y nivel de almidón para las dos variedades, además de color de fondo, color de semillas y acidez titulable para Fuji, y (3) en postcosecha : incidencia de Bitter pit y Escaldado. Se realizaron 2 cosechas (4/3 y 11/4/96 para Granny Smith y 1/4 y 8/4/96 para Fuji), cuyos frutos se almacenaron por 4 meses en frio convencional (1ºC y 90% H.R.). Se encontró que los tratamientos 1 y 2, adelantaron y concentraron significativamente brotación y floración para ambas variedades, mientras que los tratamientos 3 y 4 las retrasaron. Ninguna de las aplicaciones afectó la polinización; sin embargo, los tratamientos 3 y 4 redujeron el número final de frutos. Ningún tratamiento adelantó en forma significativa la madurez como
tampoco redujo la incidencia de los desordenes fisiológicos. Fuertes efectos fitotóxicos se observaron en los tratamientos 3 y 4, los que también registraron mayor presencia de bitter pit y escaldado, aunque este último no se presentó en Fuji.