dc.description | Con la utilización del medidor electrónico de impactos IS100, se evaluó la susceptibilidad al daño por machucón de cinco variedades de manzanas: Granny Smith, Jonagold, Braeburn, Red King Oregon (R.K.O.) y Fuji. Para ello se sometió la fruta a caídas desde tres diferentes alturas (5, 10 o 15 cm) y sobre tres superficies distintas (acero, madera o poliuretano). La susceptibilidad al daño de dichas variedades, se basó en su capacidad de sintomátizar externamente el daño. El cultivar Jonagold mostró ser "muy sensible"; Granny Smith y Fuji se comportaron ambos como "sensibles". R.K.O. y Breaburn, mostraron altos niveles de tolerancia, por no expresar externamente el daño por machucón. Adicionalmente, en las variedades Granny Smith, R.K.O. y Fuji, el cosechar en dos épocas distintas (Marzo y Abril) no afectó significativamente la sensibilidad al daño por machucón. Además no se registraron variaciones, para ninguna de las variedades estudiadas, en el área del machucón a lo largo del período de almacenaje en frio convencional (4 meses). Finalmente, se analizó el efecto de tres niveles de aplicaciones de Calcio (11 aplicaciones con CaCl2 al 0.35 % cada una, 6 aplicaciones con Wuxal Calcio (Producto Comercial) al 0.35 % cada una, o sin aplicaciones como testigo) sobre la susceptibilidad al daño por machucón en la variedad Braeburn, determinándose que la fruta tratada con Ca fue menos tolerante daño por machucón. | |