dc.contributorHess, Susan
dc.creatorVaras Pacheco, Daniela
dc.date2004
dc.date.accessioned2017-03-07T14:14:32Z
dc.date.available2017-03-07T14:14:32Z
dc.identifierhttp://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2004/fcv288a/html/index-frames.html
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/366677
dc.descriptionLos productos naturales obtenidos de los vegetales proporcionan una gran variedad de compuestos, entre los que destacan los flavonoides, productos del metabolismo secundario de las plantas y presentes en frutas, verduras, semillas y flores, así como también en cerveza, vino, té y soya. En la actualidad, alimentos y bebidas que contienen flavonoides son recomendados por sus propiedades antioxidante, antifúngica, antiinflamatoria, antiviral, anticancerígena, antidepresiva, antitrombótica y vasodilatadora. La función específica de los diferentes flavonoides está directamente relacionada con su estructura química, siendo interesante estudiar estas moléculas en detalle. En este trabajo se realizaron estudios, tanto cualitativos como cuantitativos, en varias plantas de interés farmacéutico. Conoceremos si la procedencia de estas plantas, las que fueron colectadas en diferentes lugares, de herbaristerias de la ciudad de Valdivia y del jardín botánico de la Universidad Austral de Chile, influye en la concentración de los flavonoides. Las especies estudiadas fueron Drymis winteri (canelo), Peumus boldus (boldo), Buddleja globosa (matico), Eucalyptus globulus (eucalipto), Ruta graveolens (ruda), Foeniculum vulgare (hinojo) y Equisetum bogotense (limpia plata). Para determinar la concentración de los cinco flavonoides de interés, Kamferol, Luteolina, Myricetina Quercitina y Rutina, se realizaron estudios espectrofotométricos y cromatográficos. Los resultados mostraron que en general los mismos flavonoides fueron encontrados en las especies de distinta procedencia. Rutina fue encontrado en el 100 % de las muestras. Sin embargo, Kamferol y Myricetina fueron encontradas solo en cuatro de las catorce muestras estudiadas, sugiriéndose que estos flavonoides pudieran no estar en estado puro, sino que probablemente sustituidos con grupos glicósidos.
dc.descriptionNatural products from plant kingdom provide us a variety of useful compounds. Among others, flavonoids. These products from the secondary metabolism of plant are present in fruits, vegetables, seeds and flowers. Moreover in drinks as wine, beer, tea and soja. At the present, foods and drinks containing flavonoids are recommended because of their antioxidant, antifungal, ant inflammatory, antiviral, anticancer, antidepressant, antithrombotic and vasodilatory properties. Since the specific function on different flavonoids are directly related with their chemical structure, is interesting to study these molecules in detail. In this work cuali- and quantitative studies of flavonoids were made on several plants of pharmaceutical interest. In order to know the origin of plants hade some influence on flavonoid concentration, species from two different places were collected, from Valdivia city market and from the University Botanical Garden. The studied especies were: Drymis winteri (canelo), Peumus boldus (boldo), Buddleja globosa (matico), Eucalyptus globulus (eucalipto), Foeniculum vulgare (hinojo), Ruta graveolens (ruda), Equisetum bogotense (limpia plata). To determine the concentration of five flavonoids of interest; Kampherol, Quercitin, Luteolin, Myrecitin and Rutine, spectroscopic and chromatographic studies were carried out. The results showed that in general the same type of flavonoids were found in the species from different origin. Rutin were found in 100% of the samples. However, Kampherol and Myrecitin was found in only 4 of the 14 studied samples, suggesting that these flavonoids may not be in free state, but probably sugar substituted.
dc.formattext/xml
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
dc.rightsVaras Pacheco, Daniela
dc.subjectplantas medicinales; flavonoides
dc.titleAnálisis de flavonoides en plantas medicinales del sur de Chile con técnica Hplc


Este ítem pertenece a la siguiente institución