Determinación de la calidad nutricional de alimentos secos comercializados en Chile para perros adultos en etapa de mantención
Autor
Rosales González, Cristian Eduardo
Institución
Resumen
El presente trabajo fue realizado con el propósito de evaluar el aporte nutritivo que proporcionan los alimentos secos para perros adultos en etapa de mantención comercializados en Chile. Fueron evaluadas 33 marcas comerciales, a las cuales se les determinó mediante análisis químicos el contenido de materia seca, proteína bruta, fibra cruda, cenizas totales, materia grasa, ácido linoleico, energía bruta, minerales y aminoácidos esenciales. Se calculó además el contenido de energía metabolizable de los alimentos a través de los Factores Atwater Modificados. Los resultados fueron luego comparados con los perfiles nutricionales de la Association of American Feed Control Officials (AAFCO) publicados en el año 2002. Los valores del AAFCO son los mismos que los de la Norma Chilena. Previamente los contenidos de los nutrientes de los alimentos que presentaban una concentración de energía metabolizable mayor a 4000 kcal/kg de materia seca fueron corregidos debido a su alta densidad energética. El contenido de proteína bruta resultó deficiente en un alimento, por su parte los aminoácidos se presentaron en cantidades suficientes en todos los casos a excepción del triptófano que en un alimento presentó una concentración inferior a la mínima recomendada. El contenido de grasa se ajustó en todos los casos a las recomendaciones de AAFCO, no ocurrió lo mismo con el ácido linoleico, el cual alcanzó una concentración insuficiente en un alimento. En el caso de los minerales, fueron estos los que presentaron mayores diferencias al ser comparados con los perfiles, así los que presentaron problemas fueron calcio, potasio, magnesio, zinc, yodo, selenio y la relación Ca:P, presentando concentraciones tanto deficientes como excesivos. Los resultados indicaron que un 12 % de los alimentos satisfacía los perfiles de AAFCO y la Norma Chilena, sin considerar los requerimientos de vitaminas que no fueron analizadas en la presente investigación. Así el restante 88 % presentó problemas con al menos un nutriente. También se evidenció mediante la investigación que no necesariamente los alimentos mas costosos poseen una mejor calidad nutricional que los de menor costo. The aim of the present study was to evaluate the nutritional quality of dry foods for adult dogs in the maintenance stage marketed in Chile. A total of 33 commercial brands were evaluated via the determination of the chemical composition in terms of dry matter, crude protein, fibre, ash, crude fat, linoleic acid, gross energy, minerals and essential amino acids. The metabolisable energy content of the foods was calculated using Modified Atwater Factors. The results of the chemical analyses were compared with the nutritional profiles of the Association of American Feed Control Officials (AAFCO). These values are the same as those proposed by the Chilean National Standard. The nutrient contents of the foods with a concentration of metabolisable energy greater than 4000 kcal ME/kg dry matter were corrected for their high energy level before comparison. The crude protein content was found to be too low in one food, while the amino acids were present in sufficient quantities in all of the foods with the exception of tryptophan, which was found to be present in a lower concentration in one food than the recommended minimum. The crude fat contents were greater than the minimum recommended by AAFCO in all of the foods, but this was not so for linoleic acid, which was present in a sub-optimum concentration in one food. Comparisons of the mineral contents with those recommended by AAFCO demonstrated that many of the minerals were present in incorrect concentrations, with problems observed with the contents of calcium, potassium, zinc, iodine, selenium and the Ca:P ratio, with some minerals present in insufficient concentrations and others in excessive concentrations. Overall, the results indicated that only 12% of the dry dog foods evaluated satisfy the nutrient profiles of AAFCO and the Chilean National Standard, without taking into consideration vitamin concentrations, which were not determined in this study. The remaining 88% of the dog foods presented a problem with at least one nutrient. The study also showed that the more expensive dog foods do not necessarily contain a better nutritional quality than the cheaper foods.