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        Estudio de los residuos industriales líquidos y evaluación de las alternativas de mejoras para la Industria Cervecera Valdivia

        Registro en:
        http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2003/fac355e/html/index-frames.html
        http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/366472
        Autor
        Castro Aravena, Franklin Mauricio
        Institución
        • Universidad Austral de Chile
        Resumen
        Con el objetivo de caracterizar físico-químicamente los residuos industriales líquidos de la industria Cervecería Valdivia se realizaron mediciones durante un mes normal de producción. Estas mediciones consideraron variables tales como la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5), Demanda Química de Oxígeno (DQO), Sólidos totales (ST), Temperatura (T ºC), pH, entre otros. Los resultados de este estudio mostraron que el consumo de agua en un mes normal de producción es de 3934 m3, produciendo un Consumo Promedio Diario de 127 m3, de los cuales la sección 4, el “Area de servicios”, es la que mayor consumo de agua se produce (3000 m3) representando un 76,26% del total del agua que ingresa a la industria. En general los riles producidos mostraron concentraciones superiores a la Norma Chilena sobre la Descarga de Riles a Cuerpos Hídricos. (NCh .2313/Of.95). En particular la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5) para el efluente que abandona la planta, que fue 16 veces mayor, mientras que variables tales como temperatura y sólidos sedimentables permanecieron dentro de los límites exigidos por la norma. El índice de eficiencia arrojó un consumo relativamente alto debido al sistema de enfriamiento de la planta, aunque este factor se ve altamente disminuido sin considerar este último. Por otro lado, el sistema de tratamiento ensayado con el producto comercial destinado a la reducción de la DBO5, redujo la demanda bioquímica de oxigeno (DBO5) en 91,3%, aumentó el pH, (neutralización), mostró una disminución considerable de la intensidad del color y del olor. Sin embargo, la dependencia de material bacteriano, el costo del tratamiento y el tiempo de residencia complican la implementación y manejo de este tipo de sistemas.
         
        With the objective to characterize physical-chemical the liquid industrial remainders of the industry Valdivia Brewery were made measurements during a normal month of production. These measurements considered variables such as the Biochemical Demand of Oxygen (DBO5), Chemical Demand of Oxygen (DQO), total Solids (ST), Temperature (T ºC), pH, among others. The results of this study showed that the water consumption in a normal month of production is of 3934 m3, producing Consumed Daily Average of 127 m3, of which the section 4, the “Area of services”, is the one that greater water consumption takes place (3000 m3) representing a 76.26% of the total of the water that enters wing trains. In general the produced wastewater showed concentrations superior to the Chilean Norm on the Unloading of Wastewater to Hydric Bodies (NCh 2313/Of.95), in individual the Biochemical Demand of Oxygen (DBO5) for the effluent that leaves the plant, that was 16 times greater, whereas variable such as sedimentables, temperature and solids remained within you limit them demanded by the norm. The efficiency index throw high a relatively consumption due to the system of cooling of the plant, although this factor is seen highly diminished without considering this I complete. On the other hand, the system of treatment tried with the commercial product destined to the reduction of the DBO5, reduced the concentration of biochemical demand of oxygenate (DBO5) in 91,3%, increase pH, (neutralization), it showed a significant diminution of the intensity of the colour and the scent. Nevertheless, the dependency of the bacterial material, the cost of the treatment and the time of residence make difficult the implementation and handling of this type of systems.
         
        Materias
        cerveza; procesos industriales; residuos industriales

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