Trabajo de grado - Pregrado
Diseño y fabricación de un prototipo instrumentado de colmena que favorezca la manipulación de los apicultores y el confort productivo de las abejas en el apiario del Páramo Pan de Azúcar de la Corporación Tibairá del departamento de Boyacá
Fecha
2021Registro en:
Autor
Puentes Cantor, Stefany
Salamanca Briceño, Bryand David
Institución
Resumen
Spa:En la actividad apícola, un apicultor debe inspeccionar (destapar) las colmenas Langstroth cada 15 días para conocer el nivel de producción y de alimentación de las abejas, generando: esfuerzos ergonómicos debido al levantamiento de pesos superiores a 13 kilogramos, posturas inadecuadas por la altura y tamaño de los agarres de la colmena, involucrando las articulaciones del cuello, columna y muñeca, por otro lado, se observó una alteración en el confort térmico productivo de las abejas; por lo tanto el objetivo es: desarrollar un prototipo instrumentado de
colmena que favorezca la manipulación de los apicultores y el monitoreo del confort productivo de las abejas en el apiario del páramo Pan de Azúcar de la corporación Tibairá del departamento de Boyacá. Se identificaron necesidades funcionales de los apicultores a través de entrevistas y
encuestas, encuestando a 56 apicultores en Colombia, donde el 82% de encuestados tienen apiarios
en la región andina; por otro lado, se realizó un análisis ergonómico en visita de campo, tomando
fotografías y haciendo un análisis con el programa Kinovea de los ángulos de las articulaciones
que intervienen en la realización de la actividad de inspección de las colmenas. Se realizó una
instrumentación de la colmena Langstroth, donde se midió temperatura, humedad y masa, donde
se encontró que las abejas intervienen los sensores debido a que los consideran cuerpos extraños.
Por lo anterior, se realizó un diseño hexagonal de colmena que evita levantar secciones de la
colmena para su inspección, esto genera que la ubicación favorezca la medición del peso individual
de las zonas de recolección de miel, a su vez, gracias a los registros generados por los sensores y
el diseño radial de la colmena, se encontró que, mantiene la temperatura promedio interna de 35°C
(temperatura necesaria para las abejas) por más tiempo y, a su vez, permite la medición del
alimento que tienen las abejas al interior de la colmena. El nuevo diseño de la colmena mejora las
posiciones articulares que los apicultores toman durante la inspección, conserva la temperatura de
confort de las abejas y la instrumentación permite un monitoreo de la producción de los productos
apícolas. Eng: In beekeeping, a beekeeper must inspect (uncover) Langstroth hives every 15 days to know the level of production and feeding of the bees, generating: ergonomic efforts due to lifting weights greater than 13 kilograms, inappropriate postures due to height and size of the hive grips, involving the neck, spine and wrist joints, on the other hand, an alteration in the productive thermal comfort of the bees was observed; Therefore, the objective is: to develop an instrumented hive prototype
that favors the handling of beekeepers and the monitoring of the productive comfort of the bees in the apiary of the "Pan de Azúcar" paramo of the Tibairá corporation in the Boyacá department.
Functional needs of beekeepers were identified through interviews and surveys, surveying 56
beekeepers in Colombia, where 82% of respondents have apiaries in the Andean region; On the
other hand, an ergonomic analysis was carried out during a field visit, taking photographs and
making an analysis with the Kinovea program to the angles of the joints involved in carrying out
the inspection activity of the hives. An instrumentation of the Langstroth hive was carried out,
where temperature, humidity and mass were measured, where it was found that the bees intervene
in the sensors because they consider them foreign bodies. Therefore, a hexagonal design was made
that avoids lifting sections of the hive for inspection, this generates that the location favors the
measurement of the individual weight of the honey collection areas, in turn, thanks to the records
generated by the sensors and the radial design of the hive, it was found that it maintains the average
internal temperature of 35 ° C (temperature necessary for the bees) for a longer time and, in turn,
allows the measurement of the food that the bees have inside. Beehive. The new design of the hive
get better joint positions that beekeepers make during inspection, preserves the comfort
temperature of the bees and the instrumentation allows monitoring of the production of bee
products.