dc.contributorBojacá Aldana, Carlos Ricardo
dc.contributorPeña Baracaldo, Fernando Javier
dc.creatorNieves Naranjo, David Leonardo
dc.date.accessioned2021-07-28T19:41:38Z
dc.date.accessioned2022-09-27T13:32:11Z
dc.date.available2021-07-28T19:41:38Z
dc.date.available2022-09-27T13:32:11Z
dc.date.created2021-07-28T19:41:38Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/4180
dc.identifierUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
dc.identifierUDCA
dc.identifierhttps://repository.udca.edu.co/
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3599185
dc.description.abstractEn el presente estudio se realizó la comparación de un modelo de producción de tomate bajo invernadero con un sistema de alta tecnología holandesa adaptado versus un sistema tradicional colombiano, con el objetivo de comparar el rendimiento y la rentabilidad de cada sistema, describiendo los diferentes comportamientos a nivel fenológico y climático durante un mismo periodo de tiempo. Para efectos del presente trabajo se establecieron dos cultivos de tomate tipo milano (Lycopersicum esculetum Mill) de manera simultánea ubicados en la Sabana de Bogotá en el Centro de Bio-Sistemas de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. El primer cultivo se ubicó en el invernadero denominado Hortisimulador (sistema holandés adaptado) y el otro se estableció en un invernadero tradicional. Los resultados indicaron que el rendimiento alcanzado en el sistema holandés adaptado fue de 340 t/ha mientras que bajo el sistema tradicional colombiano se obtuvieron 250 t/ha. Logrando evidenciar que el manejo climático en el interior de un invernadero, es fundamental para el desarrollo de las etapas fenológicas del cultivo de tomate. Además, para desarrollar un modelo productivo holandés adaptado en el territorio colombiano es necesario generar una buena estrategia de mercadeo del producto. Actualmente el modelo de comercialización a través de mercados mayoristas para tomate no genera el retorno requerido para que un agricultor pueda apalancar una inversión tan alta.
dc.description.abstractIn the present study, a comparison was made of a greenhouse tomato production model with an adapted Dutch high-technology system versus a traditional Colombian system, with the aim of comparing the performance and profitability of each system, describing the different behaviors to phenological and climatic level during the same period of time. For the purposes of this work, two crops of tomato type milano (Lycopersicum esculetum Mill) were established simultaneously located in the Sabana de Bogotá in the Bio-Systems Center of the University of Bogotá Jorge Tadeo Lozano. The first crop was located in the greenhouse called Hortisimulator (adapted Dutch system) and the other was established in a traditional greenhouse. The results indicated that the yield achieved in the adapted Dutch system was 340 t / ha while under the traditional Colombian system 250 t /ha were obtained. Achieving evidence that climate management inside a greenhouse is essential for the development of the phenological stages of tomato cultivation. In addition, to develop a Dutch production model adapted to Colombian territory, it is necessary to generate a good marketing strategy for the product. Currently, the marketing model through wholesale markets for tomato does not generate the required return for a farmer to leverage such a high investment.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
dc.publisherFacultad de Ciencias Ambientales y de la Sostenibilidad
dc.publisherBogotá
dc.relationAgrosavia
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
dc.titleEstudio técnico-económico comparativo de la producción de tomate bajo invernadero, bajo un sistema de tecnología holandesa adaptado versus el sistema tradicional colombiano
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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