Tesis de licenciatura
Efecto de la irradiación con luz azul y luz ultravioleta de onda corta (UV-C) sobre las características antioxidantes de tejocote (Crataegus mexicana) fresco
Fecha
2016-07Autor
Ávila Crisóstomo, Edson
Resumen
“El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del tratamiento con luz azul y luz UV-C sobre los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de tejocote fresco y durante el almacenamiento. Para evaluar el efecto de la dosis de radiación se evaluaron diferentes tiempos (Control, 1, 2, 3, 4 y 5 min) con luz azul o UV-C (incluyendo tejocote no tratado como control), para posteriormente realizar extractos etanólicos y evaluar algunos de sus compuestos bioactivos (flavonoides totales, compuestos fenólicos y vitamina C) así como su capacidad antioxidante (DPPH). Tras los resultados obtenidos de las primeras pruebas, se decidió evaluar el efecto del tipo de luz (azul y UV-C) a una sola dosis, así como el efecto de la combinación en los tratamientos (luz azul/luz UV-C y luz UV-C/luz azul) sobre los compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante de tejocote durante 30 días de almacenamiento, analizando cada muestra a intervalos de 5 días con sus respectivos grupos control.”