dc.contributorCRUZ GREGORIO, SILVANO; 42056
dc.creatorCHICO MERINO, RODRIGO; 785539
dc.creatorChico Merino, Rodrigo
dc.date.accessioned2021-06-26T04:26:02Z
dc.date.accessioned2022-09-26T13:45:37Z
dc.date.available2021-06-26T04:26:02Z
dc.date.available2022-09-26T13:45:37Z
dc.date.created2021-06-26T04:26:02Z
dc.date.issued2016-02
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12371/13233
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3551318
dc.description.abstract"Desde los inicios de nuestro planeta la naturaleza ha sido selectiva en la quiralidad correspondiente para la vida dentro este, un gran ejemplo es que en la naturaleza solo existen L-aminoácidos y D-carbohidratos, por el contrario los D-aminoácidos y L-carbohidratos prácticamente no existen en nuestro mundo. El ¿por qué? de esta selectividad quiral en la naturaleza aún es un enigma desde el descubrimiento de la quiralidad por Louis Pasteur hace más de 150 años.1 Desde mediados del siglo XIX ya se conocían varios ejemplos de moléculas con la misma composición y conectividad entre sus átomos y a pesar de ello, distintas. Por ejemplo, el ácido -hidroxipropiónico de la leche presenta una rotación óptica de signo opuesto a la que presenta el ácido α-hidroxipropiónico de tejidos musculares. Le Bel y van’t Hoff propusieron que si los cuatro sustituyentes en el átomo de carbono se orientan en las esquinas del carbono tetraédrico, entonces, la molécula del ácido -hidroxipropiónico es asimétrica, y puede apreciarse que genera dos estructuras isoméricas, que guardan una relación de imágenes en un espejo.”
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsopenAccess
dc.titleSíntesis de fosfinamidas quirales y su aplicación como inductor quiral
dc.typeTesis de licenciatura


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