dc.contributorCASTELAN VEGA, ROSALIA DEL CARMEN; 104863
dc.creatorRODRIGUEZ CAMACHO, ANA GABRIELA; 513013
dc.creatorRodríguez Camacho, Ana Gabriela
dc.date.accessioned2021-04-28T18:50:00Z
dc.date.accessioned2022-09-26T13:39:02Z
dc.date.available2021-04-28T18:50:00Z
dc.date.available2022-09-26T13:39:02Z
dc.date.created2021-04-28T18:50:00Z
dc.date.issued2021-03
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12371/12709
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3548688
dc.description.abstract“El término plaguicida se refiere a una sustancia o mezcla de sustancias utilizadas para prevenir, eliminar, repeler o controlar una plaga, por lo que su uso está destinado a disminuir y/o evitar pérdidas en la producción de alimentos y contribuir al control de los vectores de diversas enfermedades (USEPA, 2008). Sin embargo, pese a la importancia económica de estos productos, su uso indiscriminado los ha llevado a que sean uno de los mayores problemas ambientales a nivel mundial; tan solo en México, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés), se usaron en promedio 4.55 toneladas de plaguicidas (fungicidas, herbicidas e insecticidas) por cada 1 000 hectáreas entre el año 2009 y 2010, y solo en 2013 se emplearon 37 455 toneladas de insecticidas; 31 195 toneladas de herbicidas y 42 223 toneladas de fungicidas (FAO, 2016). Sin embargo, debido a la falta de regulación y monitoreo en el país, no se tiene información detallada sobre cuáles son y el uso de estas sustancias; por lo que se ha incrementado considerablemente su carga en la atmósfera, hidrósfera, suelos y sedimentos; provocando episodios críticos de contaminación en el ambiente (Galán Huertos et al., 2003; Lopéz Geta et al., 1992).”
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsopenAccess
dc.titleDisminución del riesgo ambiental causado por herbicidas utilizando compósitos como una alternativa en la agricultura
dc.typeTesis de doctorado


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