Artículo
Inoculación de plántulas micropropagadas de caña de azúcar con bacterias benéficas para potenciar su producción
Fecha
2017-10-03Registro en:
2594-0627
Autor
Rivera-Urbalejo, América Paulina
Rodríguez-Andrade, Osvaldo
Morales-García, Yolanda Elizabeth
Quintero-Hernández, Verónica
Muñoz-Morales, Julieta Mariana
Carbajal-Armenta, Adriana
de Jesús-Ramos, Ariana
Muñoz-Rojas, Jesús
Resumen
La caña de azúcar es una planta de alta producción mundial, a partir de la cual se obtienen muchos productos, entre los que destacan el azúcar y el etanol. Una forma de elevar los rendimientos mundiales de esta planta es implementando formas alternativas de cultivo en las que se puede incluir: la micropropagación efectiva de plántulas, su inoculación con bacterias benéficas y la introducción de estas plantas inoculadas en campo. En esta revisión se muestra una alternativa eficiente para realizar la micropropagación efectiva de diferentes variedades de la caña de azúcar y se discuten las aplicaciones que podrían tener las plántulas obtenidas, enfatizando la incorporación de bacterias benéficas, estudios de colonización, estudios de promoción del crecimiento y el incremento del estado de salud de las plantas.