dc.description.abstract | "Una de las tendencias actuales de investigación se ha enfocado en el conocimiento de nuevas fuentes de productos naturales que tienen propiedades nutracéuticas y funcionales y juegan un papel muy importante actuando como agentes protectores de la salud. El aguacate (Persea americana), es una baya con mesocarpio y endocarpio carnosos que contiene una sola semilla (de un 15% al 16 % del peso del fruto). Se caracteriza por el contenido de ácidos grasos insaturados siendo mayoritariamente mono insaturado (72% ácido oleico) las cuales reducen la tasa de colesterol en la sangre. Es rico en vitamina E, ácido ascórbico, vitamina B6, βcaroteno, potasio y magnesio. Es un fruto de gran valor para la obtención de productos alimenticios, farmacéuticos, grasas, colorantes, fibra, proteínas, minerales, por su alto contenido de vitaminas A y B y ciertas vitaminas liposolubles poco frecuentes en otros frutos. La composición, la formación de metabolitos secundarios y las cualidades nutricionales de las frutas son muy variables y se ven influenciadas por factores como el clima, el suelo, la temperatura, la humedad, la cantidad de lluvia durante el desarrollo del fruto, diferencias genotípicas entre variedades." | |