Tesis de licenciatura
Comparación del rendimiento de esteviósido y rebaudiósido A por métodos convencionales y método enzimático asistido por ultrasonido
Fecha
2015-03Autor
CANUAS LANDERO, VICTOR GABRIEL; 751123
Canuas Landero, Victor Gabriel
Resumen
"La Stevia rebaudiana Bertoni es una planta nativa de la región Amambay en Paraguay,
ha sido utilizada como endulzante natural, así como por sus efectos benéficos sobre
la salud. Las hojas de la planta son 30 veces más dulces que el azúcar y el extracto
hasta 300 veces. El extracto está mayormente compuesto por glucósidos derivados
del esteviol como el esteviósido y rebaudiósido A, es éste último el que posee una
capacidad edulcorante de hasta 450 veces más que el azúcar y no proporciona
sabores amargos o metálicos característicos de los edulcorantes sintéticos.
Actualmente existen una gran cantidad de métodos de extracción para los compuestos
de dicha planta, los cuales pueden ser clasificados entre químicos convencionales,
como el uso del equipo Soxhlet, y los métodos no convencionales, que están basados
en la aplicación de nuevas tecnologías tales como el uso de enzimas, las radiaciones
ultrasónicas así como de microonda, el uso de fluidos supercríticos, entre otras."