dc.contributorCABRERA HILERIO, SANDRA LUZ; 38294
dc.contributorLOBO SANCHEZ, ANA MARTA DE LOS ANGELES; 43797
dc.creatorOLVERA ALVARADO, MARICRUZ; 739104
dc.creatorOlvera Alvarado, Maricruz
dc.date.accessioned2020-10-30T17:10:00Z
dc.date.accessioned2022-09-26T13:27:29Z
dc.date.available2020-10-30T17:10:00Z
dc.date.available2022-09-26T13:27:29Z
dc.date.created2020-10-30T17:10:00Z
dc.date.issued2015-08
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12371/8790
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3543414
dc.description.abstract"A través del tiempo, el hombre ha encontrado en los recursos naturales la solución a diversos problemas, por ejemplo, empleando plantas a nivel alimenticio, industrial y medicinal, donde los productos de origen vegetal han desempeñado un papel importante en el desarrollo de fármacos, permitiendo el descubrimiento de compuestos antibacterianos. Se han aislado alrededor de 12.000 compuestos con actividad antimicrobiana procedentes de organismos vegetales y se estima que constituyen sólo el 10% de los metabolitos secundarios; de esta manera los extractos vegetales emergen como una fuente potencial para el control de enfermedades. En este trabajo se evaluó la actividad antibacteriana de cuatro extractos de Stevia rebaudiana Bertoni, acuoso, etanólico, tetraclorado y hexánico, frente a bacterias de origen ambiental Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis y Pseudomonas aeruginosa. Los extractos se obtuvieron mediante equipo soxhlet, utilizando los disolventes: etanol, tetracloruro de carbono y hexano; y el extracto acuoso, por el método de cocción. Se evaluó la actividad antibacteriana sobre cada una de las diferentes cepas utilizando la técnica de difusión en pozo y extendido en superficie; se determinó la CMI por dilución en agar y se determinó por HPLC la concentración de steviósido y rebaudiósido A."
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsopenAccess
dc.titleEvaluación de la actividad antibacteriana de extractos de Stevia rebaudiana Bertoni sobre Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis Y Pseudomonas aeruginosa
dc.typeTesis de licenciatura


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