Trabajo de grado - Pregrado
Aprovechamiento de la cascarilla de café como materia prima para el desarrollo de un biocompuesto funcional
Fecha
2021-05-31Registro en:
Universidad Autónoma de Occidente (UAO)
Repositorio Educativo Digital
Autor
Llanos Ramírez, Aura Cristina
Pérez Montealegre, Alexander
Institución
Resumen
La finalidad del presente proyecto consiste en aprovechar la cascarilla de café
para la elaboración de un biocompuesto funcional en forma de aglomerado, donde
para lograr esta finalidad fue necesario realizar caracterización física, química y
térmica para determinar la viabilidad de realizar tableros de partículas con base en
su aprovechamiento. Se obtuvo un porcentaje de 11,019% de contenido celular,
14,863% de hemicelulosa y un contenido de celulosa de 45,859%, esto quiere
decir que la cascarilla tiene un contenido elevado de fibras, lo que la hace apta
para este tipo de aprovechamiento.
Se realizaron probetas tomando como adhesivos el licor negro proveniente de la
extracción, despolimerización e hidroximetilación de la lignina presente en la
cascarilla de café; colofonia y resina sintética epóxica, donde se evidencio que el
adhesivo más óptimo para la elaboración de tableros de partículas fue la resina
sintética epóxica con un porcentaje de 20 % respecto al peso total del tablero.
Se realizaron pruebas físicas y mecánicas orientadas a la absorción de agua y
resistencia a la flexión respectivamente, donde se evidencio que si bien se
encuentran en rangos de absorción de agua con un promedio de absorción de
41,44 ± 3,85 % a 2 horas y 50,92 ± 1,95 % a 22 horas, no se encuentran en
rangos según la literatura para resistencia a la flexión con una media de 18 ± 4,8
Mpa para módulo de elasticidad y una media de 0,40 ± 0,1 para módulo de
ruptura The purpose of this project is to take advantage of the coffee husk for the
elaboration of a functional biocomposite in the form of agglomerate, where to
achieve this purpose it was necessary to carry out physical, chemical and thermal
characterization to determine the viability of making particle boards based on its
use. A percentage of 11.019% of cellular content, 14.863% of hemicellulose and a
cellulose content of 45.859% was obtained; this means that the husk has a high
fiber content, which makes it suitable for this type of use.
Test tubes were made using as adhesives the black liquor from the extraction,
depolymerization and hydroxymethylation of the lignin present in the coffee husk;
rosin and epoxy synthetic resin, where it was evidenced that the most optimal
adhesive for the manufacture of particle boards was epoxy synthetic resin with a
percentage of 20% with respect to the total weight of the board.
Physical and mechanical tests were carried out aimed at water absorption and
flexural strength respectively, where it was evidenced that although they are in
water absorption ranges with an average absorption of 41.44 ± 3.85% at 2 hours
and 50.92 ± 1.95% at 22 hours, they are not in ranges according to the literature
for flexural strength with a mean of 18 ± 4.8 Mpa for modulus of elasticity and a
mean of 0.40 ± 0, 1 for modulus of rupture.