Colombia
| bachelorThesis
Emprendimiento e innovación en territorio mexicano
dc.contributor | Espinosa, Juan C | |
dc.creator | Macías Corredor, Juan Martín | |
dc.creator | Lombana Cifuentes, Stefanny Natalia | |
dc.date.accessioned | 2020-07-08T21:52:02Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T15:05:17Z | |
dc.date.available | 2020-07-08T21:52:02Z | |
dc.date.available | 2022-09-22T15:05:17Z | |
dc.date.created | 2020-07-08T21:52:02Z | |
dc.identifier | https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/25334 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.48713/10336_25334 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3444896 | |
dc.description.abstract | Entrepreneurship and innovation have become key factors for the companies not only in Latin America but in the entire world. This piece of work performs an analysis on the ways in which different Mexican companies have approached these concepts as a fundamental base for the development of their operations and a way to achieve excellent market development. Furthermore, it seeks to understand the development and impact that entrepreneurship and innovation within the Mexican market context, such as its possible application in Colombia. The concept of innovation is evaluated such as its different typologies. As well as the definition of entrepreneurship and its applications in the previous companies. In order to achieve the main objective, an investigation was conducted in order to analyze the processes and politics related with entrepreneurship strategies that Mexico has applied. Additionally, elements and resources that were part of those entrepreneurial strategies were identified for possible application to the Colombian context. This work has as background, the visits realized to the production plants in Mexico of companies such as Bimbo, Coca Cola, Yakult and Nestlé, all of them from the processed food industry. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad del Rosario | |
dc.publisher | Administración de Empresas | |
dc.publisher | Facultad de Administración | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Abierto (Texto Completo) | |
dc.rights | EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos. | |
dc.rights | Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
dc.source | Arce, F. L. (2019). Bimbo, ¿cómo una empresa de tradición familiar conquista 4 continentes? Forbes México. | |
dc.source | Arteaga, J. R. (7 de Febrero de 2018). Nestlé apuesta en negocios innovadores para crecer en México. Obtenido de Alto Nivel: https://www.altonivel.com.mx/empresas/negocios/nestle-apuesta-en-negocios-innovadores-crecer-en-mexico/ | |
dc.source | Banco Mundial. (16 de Abril de 2018). México: Panorama general. Obtenido de Banco Mundial: https://www.bancomundial.org/es/country/mexico/overview | |
dc.source | Barbosa de Sousa, B. M. B., & Dominique-Ferreira, S. (2012). La innovación de los procesos. Diferenciación en los servicios turísticos. Estudios y perspectivas en turismo, 21(4), 963-976. | |
dc.source | Bauer, W. (s.f.). Innovación y Renovación Nestlé. | |
dc.source | Becerril, I. (9 de Noviembre de 2017). Economía de la Ciudad de México crece 3,2%. El Economista. Obtenido de https://www.eleconomista.com.mx/estados/Economia-de-la-Ciudad-de-Mexico-crece-3.2-20171110-0010.html | |
dc.source | Bimbo . (s.f.). Obtenido de https://grupobimbo.com/es/bimbo-ventures | |
dc.source | Bimbo. (2020). Obtenido de https://grupobimbo.com/es/innovacion-en-grupo-bimbo | |
dc.source | Bimbo. (2020). Obtenido de https://grupobimbo.com/es/investigacion-y-desarrollo | |
dc.source | Carretto, B. (12 de Octubre de 2018). La obesidad, el problema que apura a México a buscar soluciones efectivas. Expansión Política. | |
dc.source | Colegio Médico de México A.C. (23 de Octubre de 2018). Consumo de Alimentos Ultraprocesados en México. Obtenido de Colegio Médico de México A.C.: http://www.colegiomedicodemexico.org/index.php/portfolio/consumo-de-alimentos-ultraprocesados-en-mexico/ | |
dc.source | Cornell University, INSEAD y WIPO. (2019). Global Innovation Index 2019. Geneva: WIPO. Retrieved from https://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo_pub_gii_2019.pdf | |
dc.source | Davison, E. (2019). Entrepreneurship. Research Starters, Salem Press Encyclipedia. | |
dc.source | Drucker, P. F. (2008). La disciplina de la innovación. 5. pp 2-9 | |
dc.source | Escorsa Castells, P., & Valls Pasola, J. (2003). Tecnología e innovación en la empresa. Barcelona: Edicions UPC. Págs 5 -18 | |
dc.source | Esperón, A. (Octubre de 2018). Startup accelerators helped spark Latin America’s tech boom. Obtenido de TechCrunch: https://techcrunch.com/2018/10/04/startup-accelerators-helped-spark-latin-americas-tech-boom/?ncid=txtlnkusaolp00000616 | |
dc.source | Fernández González, Juan Pablo. (2013). Alpina: un caso de innovación para la competitividad. Revista de Ingeniería, (38), 78-85. Retrieved from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-49932013000100013&lng=en&tlng=es. | |
dc.source | Food Tech México. (21 de Septiembre de 2018). México: Tendencias e innovaciones marcan el futuro de la industria de los alimentos. Obtenido de América Retail: https://www.america-retail.com/mexico/mexico-tendencias-e-innovaciones-marcan-el-futuro-de-la-industria-de-los-alimentos/# | |
dc.source | Galván Vela, Esthela, & Sánchez Limón, Mónica L.. (2018). Conceptualization And Characterization Of Intrapreneurship: An Exploratory Study. Dimensión Empresarial, 16(2), 161-176. Https://Dx.Doi.Org/10.15665/Dem.V16i2.1538 | |
dc.source | Garcia Garcia, V. D. (2015). Emprendimiento Empresarial Juvenil:Una evaluación con jóvenes estudiantes de universidad. Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 13 (2), pp. 1221-1236 Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/rlcs/v13n2/v13n2a47.pdf | |
dc.source | García Macías, M. Á., Zerón Félix, M., & Sánchez Tovar, Y. (2018). Factores de entorno determinantes del emprendimiento en México. Entramado, [online] 14(1), pp.88-103. Available at: http://www.scielo.org.co/pdf/entra/v14n1/1900-3803-entra-14-01-88.pdf [Accessed 2 Mar. 2019]. | |
dc.source | González, F. G. (2013). Contribución al análisis PEST (Política, Economia, Sociedad, Tecnología). Asociación Colombiana de Facultades de Ingeniería. pp. 31-44 | |
dc.source | Holcim Colombia . (2017). Obtenido de https://www.holcim.com.co/comunicaciones/centros-de-innovacion-de-suiza-y-francia-estarian-detras-de-las-obras-del-aeropuerto-el-dorado | |
dc.source | Holcim Colombia. (2020). Obtenido de Vive Holcim la APP que llega a la industria de la construcción: https://www.holcim.com.co/vive-holcim-la-app-que-llega-a-la-industria-de-la-construccion | |
dc.source | Holcim. (2020). Obtenido de Plan 2030 - "Construyendo para el mañana": https://www.holcim.com.mx/plan-2030-construyendo-para-el-manana | |
dc.source | Innovación: Bimbo, el fabricante más exitoso de 2016. (2016). Marketing News. | |
dc.source | Innovación: Nestlé apuesta por startups de impacto social para avanzar en nutrición y medioambiente. ( 2019). Emis University. | |
dc.source | Jiménez, G. (8 de Diciembre de 2017). Pobreza y violencia, dos problemas sociales que van de la mano. El Sol de México. Obtenido de https://www.elsoldemexico.com.mx/mexico/sociedad/pobreza-y-violencia-dos-problemas-sociales-que-van-de-la-mano-465665.html | |
dc.source | Kirberg, A. S. (2014). Emprendimiento exitoso como mejorar su proceso y gestión.(1st ed., pp. 1-45). Bogotá: Ecoe Ediciones. | |
dc.source | Las tres tendencias en innovación de Nestlé. (2018). Inforetail. | |
dc.source | Marulanda, C. P. (2019). Retos y Oportunidades del Emprendimiento Apalancado en Tecnología Digital. Fedesarrollo. pp. 2-10 | |
dc.source | Melo, J. M. (22 de Junio de 2019). Un informe de la Rural refleja que Argentina ocupa el puesto 3 del ranking de exportadores netos de alimentos. Infobae. Recuperado el 15 de Marzo de 2020 | |
dc.source | Morales Sánchez, Mario Alberto, & Díaz Rodríguez, Héctor Eduardo. (2019). Determinantes de las capacidades de innovación en el sector biotecnológico en México. Investigación económica, 78(307), 90-118. https://dx.doi.org/10.22201/fe.01851667p.2019.307.68447 | |
dc.source | Nájar, A. (15 de Noviembre de 2018). Presidencia de AMLO en México: 5 puntos clave del Plan Nacional de Paz y Seguridad de López Obrador para combatir la violencia y pacificar el país. BBC. Obtenido de https://www.bbc.com/mundo/noticias-america-latina-46217695 | |
dc.source | Nestlé se renueva constantemente e invierte en innovación. (2016). Emis University. | |
dc.source | Nestlé. (28 de Abril de 2016). Obtenido de https://empresa.nestle.es/es/sala-de-prensa/comunicados-de-prensa/permios-innoval | |
dc.source | Pineda, A. (2019). México, el segundo mejor entorno para emprender de Latinoamérica según el GEM. Expansión. Retrieved from https://expansion.mx/emprendedores/2019/02/21/mexico-el-segundo-mejor-entorno-para-emprender-de-latinoamerica-segun-el-gem | |
dc.source | Piñeiro, M., López, R., & Recalde, A. (2015). Tendencias Y Escenarios De La Innovación En El Sector Agroalimentario. Buenos Aires: Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva. | |
dc.source | Polo Otero, J. L., Ramos Ruiz, J. L., Arrieta Barcasnegras, A. A., & González Fernández, A. (2017). Relación Entre I+D, Actividades Innovadoras Y Resultados Empresariales: Un Análisis Para El Sector De Alimentos Y Bebidas En Colombia. Dimensión Empresarial, 15(1), 255-256. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/diem/v15n1/1692-8563-diem-15-01-00175.pdf | |
dc.source | Polo Otero, J. L., Ramos Ruiz, J. L., Arrieta Barcasnegras, A. A., & Ramirez Arbelaez, N. (2018). Impacto de la innovacion sobre la conducta exportadora en el sector de alimentos y bebidas de colombia. Revista de análisis Económico, 33(1), 111-113. Obtenido de https://scielo.conicyt.cl/pdf/rae/v33n1/0718-8870-rae-33-01-00089.pdf | |
dc.source | Portafolio. (2020). Bimbo: 15% de las ventas serán por innovación. Portafolio | |
dc.source | Quevedo Oswaldo, J., Morquecho Salto, J. C., Vásquez Labefre, L. M., & Neira Neira, M. L. (2019). Manual didáctico de emprendimiento para la incubadora de empresas dirigido a estudiantes universitarios. Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía. pp. 662-676 | |
dc.source | Ramírez Urquidy, M., Bernal, M., & Fuentes, R. (2013). Emprendimiento y desarrollo manufactureros en las entidades federativas de México. Problemas del desarrollo, 44(174), 167-195 | |
dc.source | Ramos, F. S., & Bayter, L. O. (2012). Emprendimiento y Economía Social, oportunidades y efectos en una sociedad en transformación. CIRIEC-España, revista de economía pública, social y cooperativa, (75), 128-151. | |
dc.source | Rioja-Scott, I. (1 de Mayo de 2018). Informe anual de México 2018. Obtenido de Industria Alimentica : https://www.industriaalimenticia.com/articles/89355-informe-anual-de-m%C3%A9xico-2018 | |
dc.source | Sánchez, A. E. (2014). La gestión de documentos como estrategia de innovación empresarial. Enl@ ce: Revista Venezolana de Información, Tecnología y Conocimiento, 11(2), 25-50. | |
dc.source | Saavedra-Leyva, Rafael Eduardo, & Texis Flores, Michelle. (2019). El factor institucional en el emprendimiento por oportunidad de América Latina y el Caribe. Innovar, 29(73), 99-112. https://dx.doi.org/10.15446/innovar.v29n73.78025 | |
dc.source | Sakai, A. K. (s.f.). Obtenido de https://www.pnc.org.mx/wp-content/uploads/download-manager-files/Yakult_Puebla_PNC_2007.pdf | |
dc.source | Saldaña, J. A. (2019). Historias de verdadero éxito en innovación, Yakult, Cuando La Ética y Honorabilidad es tan importante como el proceso innovador. Linkedin. | |
dc.source | Solleiro, J. L., Gaona, C., & Rosario, C. (2014). Políticas para el Desarrollo de Sistemas de Innovación en México Innovation System Development Policies in Mexico. Journal of Technology, Management & Innovation, 9(4), pp. 98-109. Obtenido de https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S0718-27242014000400007&script=sci_arttext | |
dc.source | The Bridge By Coca Cola. (2016). Latin America Bridge 2016. Obtenido de The Bridge By Coca Cola: http://thebridgebycocacola.com/latam/ | |
dc.source | Torres Granadillo, F., & Briones Mendoza, X. F. (2019). Innovación y emprendimiento en la sostenibilidad del desarrollo económico local. Universidad Oscar Ribas. pp. 295-305 | |
dc.source | Treviño, L. (2002). Innovación y competitividad empresarial. Revista De La Facultad De Economía, (20), 3-12. | |
dc.source | Yakult. (2020). Obtenido de https://www.yakult.com.mx/identidad-corporativa/ | |
dc.source | instname:Universidad del Rosario | |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional EdocUR | |
dc.subject | Emprendimiento | |
dc.subject | Innovación | |
dc.subject | Estrategia | |
dc.subject | Desarrollo Empresarial | |
dc.subject | Ventaja Competitiva | |
dc.subject | Diferenciación | |
dc.title | Emprendimiento e innovación en territorio mexicano | |
dc.type | bachelorThesis |