dc.contributor | Trujillo, Cesar Augusto | |
dc.creator | Barreto, Ivan Dario | |
dc.creator | Pamplona, Carlos Andres | |
dc.creator | Vasquez, Carlos Humberto | |
dc.date.accessioned | 2021-10-15T22:19:57Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T14:39:57Z | |
dc.date.available | 2021-10-15T22:19:57Z | |
dc.date.available | 2022-09-22T14:39:57Z | |
dc.date.created | 2021-10-15T22:19:57Z | |
dc.identifier | https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/32775 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.48713/10336_32775 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3441015 | |
dc.description.abstract | The project consists of a business model that uses technology to connect farmers of organic products with consumers aware of the impact of food on their health and the environment, through fair trade, highlighting the work of the farmer and the origin of their products. The project will initially operate in the department of Valle del Cauca. In Tú Orgánico, we seek to create the largest community in Latin America of consumers of organic products focused on conscious eating as the main pillar of health and well-being. It is planned to start with the sale of organic products through the model until, in the future, centralizing your information in the production, transport and sale processes. By 2025, it is expected to have the largest community in Colombia for buying and selling organic products, taking the field into more hands. Likewise, to be recognized for the honesty and commitment towards joining forces to connect conscious consumers with healthier and better-quality agricultural products. In addition, Tú Orgánico cares about the origin of food in relation to food producers and traceability, that is, how they get to your hands, consumers do not buy an organic product, they buy a story behind each product. The Company has a Minimum Viable Product – PMV or MVP for its acronym in English made with the support of a farm that produces organic products, with Eco Cert certification, to achieve the direct sale of its products to the consumer, being Tú Orgánico who connects the supply and demand of products. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad del Rosario | |
dc.publisher | Maestría en Emprendimiento e Innovación | |
dc.publisher | Escuela de Administración | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Abierto (Texto Completo) | |
dc.rights | EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma.
PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe.
EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización.
--------------------------------------
POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos. | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
dc.source | Cheung, J., Haller, K., & Lee, J. (2020). 2020 consumers driving change. IBM. https://www.ibm.com/thought-leadership/institute-business-value/report/consumer-2020# | |
dc.source | Adewunmi, G. (2020). The willingness to consume organic food: A review. Food and Agricultural Immunology, [s. l.], v. 32, n. 1, p. 78–104, 2021. DOI 10.1080/09540105.2021.1874885. Recuperado en: http://search.ebscohost.com.ez.urosario.edu.co/login.aspx?direct=true&db=edsdoj&AN=edsdoj.972f7bc3bae44d7926f62bc1c6faf90&lang=es&site=eds-live&scope=site. | |
dc.source | Agence Bio. (2020). ORGANIC SECTOR IN THE WORLD. http://www.fedeorganicos.org/. http://www.fedeorganicos.org/wp-content/uploads/2021/03/OrganicSector2020_EnglishVersion.pdf | |
dc.source | Climaterra. (2021, 10 marzo). El fin de la carne: crecen el vegetarianismo y el veganismo. Climaterra.org. https://www.climaterra.org/post/el-fin-de-la-carne-crecen-el-vegetarianismo-y-el-veganismo | |
dc.source | Cortés, T. M. (2019, 17 junio). Más de 600 millones de personas son vegetarianas. La FM. https://www.lafm.com.co/estilo-de-vida/mas-de-600-millones-de-personas-son-vegetarianas | |
dc.source | DANE. (2021, enero). ADULTO MAYOR EN COLOMBIA. Dane.gov. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/genero/presentacion-caracteristicas-generales-adulto-mayor-en-colombia.pdf | |
dc.source | Ecocert. (s. f.). ¿Quiénes somos? www.ecocert.com. https://www.ecocert.com/es/quienes-somos El Espectador. (2018, 23 febrero). Así va el mercado de alimentos orgánicos en Colombia. ELESPECTADOR.COM. https://www.elespectador.com/cromos/estilo-de-vida/asi-va-el-mercado-de-alimentos-organicos-en-colombia/ | |
dc.source | FAO. (2017). El futuro de la Tendencias alimentación y agricultura. Tendencias y desafíos. http://www.fao.org/. http://www.fao.org/3/i6881s/i6881s.pdf | |
dc.source | FAO. (2021a). Organic foods, Are they safer? Fao.org. http://www.fao.org/3/cb2870en/cb2870en.pdf | |
dc.source | FAO. (2021b). World statistics on organic agriculture: area and sales [Gráfico]. World statistics on organic agriculture: area and sales. http://www.fao.org/3/cb2870en/cb2870en.pdf | |
dc.source | FAO. (s. f.). La agricultura climáticamente inteligente | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. http://www.fao.org/. Recuperado 23 de agosto de 2021, de http://www.fao.org/climate-smart-agriculture/es/ | |
dc.source | FAOSTAD. (2020, 7 mayo). Sustainable Food and Agriculture. Food and Agriculture Organization of the United Nations. http://www.fao.org/sustainability/news/detail/en/c/1274219/ | |
dc.source | Fedeorgánicos. (2016, 19 agosto). LEGISLACIÓN DEL SECTOR. http://www.fedeorganicos.org/legislacion-del-sector/ | |
dc.source | Fedeorgánicos. (2018, 22 septiembre). EN COLOMBIA EXPORTAMOS 95% DE LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA. http://www.fedeorganicos.org/en-colombia-exportamos-95-de-la-produccion-organica/ | |
dc.source | Fedeorgánicos. (2021, 29 marzo). LA AGRICULTURA ORGÁNICA SOLO TIENE 1% DE HECTÁREAS DEL TOTAL DEL MERCADO DE ALIMENTOS. http://www.fedeorganicos.org/la-agricultura-organica-solo-tiene-1-de-hectareas-del-total-del-mercado-de-alimentos/ | |
dc.source | Flow Chemical. (2020, 28 octubre). Dietas Saludables: Tendencias de los consumidores en Colombia. Flow Chem. https://www.flowchem.com.co/dietas-saludables-tendencias-en-colombia/ | |
dc.source | Kantar. (2018, 16 octubre). El consumo de productos saludables en Colombia - Colombia - Kantar Worldpanel. Kantar World Panel. https://www.kantarworldpanel.com/co/Noticias/El-consumo-de-productos-saludables-en-Colombia | |
dc.source | La Vanguardia. (2017, 21 mayo). Los nuevos comportamientos del consumidor. www.vanguardia.com. https://www.vanguardia.com/economia/negocios/los-nuevos-comportamientos-del-consumidor-FQVL398379 | |
dc.source | Lernoud, J., & Willer, H. (2017). Organic Agriculture Worldwide: Key results from the FiBL survey on organic agriculture worldwide 2017 Part 1: Global data and survey background. https://orgprints.org/. https://orgprints.org/id/eprint/31424/7/fibl-2017-global-data-2015.pdf | |
dc.source | Ministerio de agricultura. (2018, 28 mayo). Decreto número 931 del 2018. minagricultura.gov.co. https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Decretos/Decreto%20No%20931%20de%202018.pdf | |
dc.source | Ministerio de agricultura. (2019, 8 mayo). Plan de Ordenamiento de la Producción sintonizado con la sostenibilidad ambiental. www.minagricultura.gov.co. https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/Plan-de-Ordenamiento-de-la-Producci%C3%B3n-sintonizado-con-la-sostenibilidad-ambiental.aspx | |
dc.source | Ministerio de agricultura. (2020, 15 mayo). El sector agropecuario creció 6,8% e impulsó la economía colombiana en el primer trimestre de 2020. Minagricultura.gov. https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/El-sector-agropecuario-creci%C3%B3-6,8-e-impuls%C3%B3-la-econom%C3%ADa-colombiana-en-el-primer-trimestre-de-2020-.aspx | |
dc.source | Ministerio de Salud. (2017, septiembre). Estimación del número de gestantes en Colombia. Minsalud.gov. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/nota-gestantes-colombia-ministerios-nov-2017.pdf | |
dc.source | Molina, T. (2018). Tendencias del consumidor hacia productos orgánicos. Repository.javeriana.edu.co. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/39805/Tatiana%20Molina%20Ospina%20tesis.pdf?sequence=3&isAllowed=y | |
dc.source | Monier-Dilhan, S., & Bergès, F. (2016). Consumers' Motivations Driving Organic Demand: Between Self-interest and Sustainability. Agricultural and Resource Economics Review, 45(3), 522-538. doi:10.1017/age.2016.6 | |
dc.source | Naciones Unidas. (2015). Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. https://sdgs.un.org/2030agenda | |
dc.source | Naciones Unidas. (2018). Pacto mundial de las naciones unidas: Una llamada a la acción para empresas sostenibles. https://www.pactomundial.org/wp-content/uploads/2017/11/Flyer-New-Estrategy-GC_2018_.pdf | |
dc.source | Olivares, D. (2015, 6 marzo). Orgánicos, frescos y saludables, son la nueva tendencia en alimentación. Diario La República. https://www.larepublica.co/consumo/organicos-frescos-y-saludables-son-la-nueva-tendencia-en-alimentacion-2228396 | |
dc.source | OMS. (2018, 31 agosto). Alimentación sana. https://www.who.int/. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet | |
dc.source | OMS. (2020a). 10 principales causas de muerte en el 2016 [Gráfico]. La OMS actualiza las 10 principales causas de muerte en el mundo. https://www.lasprovincias.es/sociedad/salud/oms-causas-muerte-mundo-20201210172509-nt.html | |
dc.source | OMS. (2020b, diciembre 9). Las 10 principales causas de defunción. https://www.who.int. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death | |
dc.source | OMS. (s. f.-a). Constitución. Organización Mundial de la Salud. Recuperado 22 de agosto de 2021, de https://www.who.int/es/about/governance/constitution#:%7E:text=La%20salud%20es%20un%20estado,o%20condici%C3%B3n%20econ%C3%B3mica%20o%20social. | |
dc.source | OMS. (s. f.-b). DIETA, NUTRICIÓN Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS. https://www.who.int/. https://www.who.int/nutrition/publications/obesity/WHO_TRS_916_spa.pdf | |
dc.source | ONU. (2012a). Consumo y producción sostenibles. Desarrollo Sostenible. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/sustainable-consumption-production/ | |
dc.source | ONU. (2012b). Salud. Desarrollo Sostenible. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/health/ | |
dc.source | Perfetti, J., Balcázar, A., Hernández, A., & Leibovich, J. (2013). Políticas para el desarrollo de la agricultura en Colombia. https://www.repository.fedesarrollo.org.co/. https://www.repository.fedesarrollo.org.co/bitstream/handle/11445/61/?sequence=1 | |
dc.source | Portafolio. (2020, 18 febrero). Productos del agro que más crecerán en esta década en Colombia. Portafolio.co. https://www.portafolio.co/economia/productos-del-agro-que-mas-creceran-en-la-proxima-decada-en-colombia-538085 | |
dc.source | RAE. (s. f.). vegetarianismo | Diccionario de la lengua española. Real academia española. Recuperado 22 de agosto de 2021, de https://dle.rae.es/vegetarianismo | |
dc.source | Revista Alimentos. (2015, 22 junio). Alimentos Ecológicos: Una tendencia de consumo saludable en Colombia. Alimentos. https://www.revistaialimentos.com/ediciones/edicion-19/alimentos-ecologicos-una-tendencia-de-consumo-saludable-en-colombia/ | |
dc.source | Robinson, L. (2021, 29 mayo). Organic Foods: What You Need to Know. HelpGuide.Org. https://www.helpguide.org/articles/healthy-eating/organic-foods.htm | |
dc.source | Sánchez, J. (2017, 20 noviembre). Mercado de productos agrícolas ecológicos en Colombia. www.elsevier.es. https://www.elsevier.es/es-revista-suma-negocios-208-pdf-S2215910X1730023X | |
dc.source | Statista. (2021, 2 Julio). Colombia: share of vegetarians, flexitarians, and vegans 2016. https://www.statista.com/statistics/859539/colombia-share-vegetarians-flexitarians-vegans/ | |
dc.source | Tendero, G. (s. f.). Escenarios y tendencias en el consumo de productos ecológicos. http://openaccess.uoc.edu/. http://openaccess.uoc.edu/webapps/o2/bitstream/10609/54401/2/Evoluci%C3%B3n%20y%20tendencias%20en%20el%20consumo%20de%20productos%20ecol%C3%B3gicos_M%C3%B3dulo1_Escenarios%20y%20tendencias%20en%20el%20consumo%20de%20productos%20ecol%C3%B3gicos.pdf | |
dc.source | Vita, L. (2020, 14 julio). Crece la tendencia de consumo de alimentos vegetarianos y veganos en Colombia. https://www.agronegocios.co/. https://www.agronegocios.co/agricultura/crece-la-tendencia-de-consumo-de-alimentos-vegetarianos-y-veganos-en-colombia-3031380 | |
dc.source | Willer, H., Schlatter, B., Trávníček, J., Kemper, J., & Lernoud, J. (2020). The World of Organic Agriculture Statistics and Emerging Trends 2020. https://orgprints.org/. https://orgprints.org/id/eprint/37222/9/willer-et-al-2020-full-document-2020-02-28-4th-corrigenda.pdf | |
dc.source | instname:Universidad del Rosario | |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional EdocUR | |
dc.subject | Agricultura | |
dc.subject | Salud | |
dc.subject | Alimentación | |
dc.subject | Orgánico | |
dc.subject | Modelo de negocio | |
dc.subject | Productos orgánicos | |
dc.subject | Alimentación consciente | |
dc.subject | Salud y bienestar | |
dc.subject | Alimentación saludable | |
dc.title | Tú Orgánico - Por una alimentación consciente | |
dc.type | masterThesis | |