dc.contributorHolguin, Martha Stella (Thesis advisor)
dc.creatorMartínez Prada, Renson Jesús
dc.date.accessioned2019-06-25T18:23:59Z
dc.date.accessioned2022-09-21T19:53:28Z
dc.date.available2019-06-25T18:23:59Z
dc.date.available2022-09-21T19:53:28Z
dc.date.created2019-06-25T18:23:59Z
dc.date.issued2003
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20113
dc.identifierhttp://bdigital.unal.edu.co/10518/
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3419379
dc.description.abstractLa producción pesquera del país en aguas continentales y marinas es de aproximadamente 178.797 ton y genera un volumen de residuos considerable, principalmente contenido visceral. Actualmente estos residuos no están siendo utilizados adecuadamente y están siendo dispuestos en forma directa sobre las fuentes de agua. El contenido de proteína y grasa de los residuos puede representar un potencial de daño a las fuentes hídricas reflejado en el aumento de la carga orgánica y la disminución del oxígeno en las aguas. Vísceras de pescado de las especies más representativas del río Arauca: prochilodus mariae (coporo), pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y phractocephalus himliopteros (cajaro) fueron probadas con diferentes bacterias ácido-lácticas a dos temperaturas (29°C y 40°C), utilizando como sustrato melaza y sacarosa en la producción de un ensilado biológico. Entre las cepas probadas como inóculo todas fueron eficientes en el proceso de fermentación, presentando mejores resultados cuando estuvieron incubadas a una temperatura de 29°C. El ensilado producido fue vigilado durante 60 días, tiempo durante el cual presentó buena estabilidad.
dc.description.abstractThe fish production of the country in continental and marine waters it is of approximate 178.797 tons and it generates a considerable volume of residues, principally visceral content. Actually, these residues are not used appropriate and they are disposed in direct form on the sources of water. The content of protein and fat of the residues can represent a potential of damage for hydraulic fountains, reflected in the amount of the organic load and the decrease of the oxygen in the waters. Fish viscera of the prochilodus mariae (coporo), pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) and phractocephalus himliopteros (cajaro) species were tested with different acid – lactic bacteria to two temperatures (29°C y 40°C), using as sustrate molasses and sucrose in the production of a biological ensiled. Between the strains tested as inoculo all were efficient in the fermentation process, presenting results better when were incubated to 29°C of temperature. The ensiled produced was watched during 60 days, during this time presented very good stability.
dc.languagespa
dc.relationUniversidad Nacional de Colombia Sede Orinoquía
dc.relationSede Orinoquía
dc.relationMartínez Prada, Renson Jesús (2003) PRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro). Pregrado thesis, UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE ARAUCA.
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.titlePRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro)
dc.typeTesis


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