dc.contributorTorres Rojas, Esperanza
dc.creatorGarcía, Juan Camilo
dc.date.accessioned2019-07-02T11:26:40Z
dc.date.available2019-07-02T11:26:40Z
dc.date.created2019-07-02T11:26:40Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55715
dc.identifierhttp://bdigital.unal.edu.co/51160/
dc.description.abstractEl banano bocadillo o bananito (Musa acuminata AA, Simmonds) es considerado un fruto tropical exótico con alto potencial para ser exportado por Colombia, sin embargo, es altamente perecedero y no cuenta con prácticas adecuadas de manejo de poscosecha, lo que disminuye su potencial de comercialización. Su corta vida en poscosecha está relacionada con el carácter climatérico y con una serie de procesos fisiológicos y bioquímicos que aceleran su proceso de maduración. Dichos procesos son regulados principalmente por la hormona vegetal etileno, la cual a su vez, puede ser inhibido mediante el uso de diferentes compuestos químicos como el 1-metilciclopropeno (1-MCP), disminuyendo la velocidad de maduración y permitiendo prolongar la vida poscosecha de diferentes frutas y hortalizas. El 1-MCP se une a los receptores celulares del etileno y bloquea y/o retrasa la señalización de la maduración, afectando la expresión de genes, la velocidad de los procesos bioquímicos y fisiológicos que ocurren durante la maduración. De manera general, el 1-MCP retrasa el desarrollo de color, el ablandamiento, el metabolismo de azúcares y ácidos, la respiración, entre otros. Además, el 1-MCP disminuye la producción de etileno, debido a la inhibición de la expresión de los genes que codifican para la biosíntesis de etileno (ACS y ACO). Existen pocos estudios reportados en bananito relacionados con el efecto del 1-MCP ó etileno en la poscosecha de esta fruta, además, hasta la fecha no se ha reportado ningún estudio sobre la expresión de los genes que codifican para enzimas de la biosíntesis de etileno en bananito. Por esta razón, se evaluó el efecto de la aplicación de diferentes concentraciones de 1-MCP en el comportamiento poscosecha de estos frutos, además, se determinó el efecto de la aplicación de etileno y su interacción con el 1-MCP, para finalmente caracterizar la expresión de genes relacionados con la biosíntesis de etileno, como consecuencia de la aplicación de etileno y 1-MCP. Este trabajo pretende contribuir al entendimiento de los procesos de maduración del bananito como un primer paso para lograr aumentar su vida poscosecha y mejorar su potencial de exportación. (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractBaby banana or banana “Sucrier” (Musa acuminata AA, Simmonds) is considered an exotic tropical fruit with high potential to be exported by Colombia, however, it is highly perishable and has no proper postharvest handling practices, reducing their potential for marketing. Its short postharvest life is related to the climacteric character and a series of physiological and biochemical processes that accelerate the ripening process. Much of these processes are mainly regulated by the plant hormone ethylene, which in turn, can be inhibited by using different chemical compounds such as 1-methylcyclopropene (1-MCP), resulting in decreased ripening rate and allowing extend postharvest life of different fruits and vegetables. 1-MCP binds to cellular ethylene receptors and delays and/or blocks ripening signaling, affecting genes expression levels involved in the ripening and therefore the speed of biochemical and physiological processes. In general, the 1-MCP delays the development of color, softening, sugars and acids metabolism, and respiration, among others. Furthermore, 1-MCP reduces ethylene production due to the inhibition of genes expression encoding for ethylene biosynthesis (ACS and ACO). Few studies has been reported in baby banana related to the effect of 1-MCP or ethylene in the fruit postharvest, and also nowadays it has not been reported any studies on the regulation of expression of genes encoding biosynthesis ethylene in baby banana. For this reason, we evaluated the effect of the application of different concentrations of 1-MCP in the postharvest behavior of this fruit. Besides, the effect of the application of ethylene and its interaction with 1-MCP was also studied. Finally, the changes in the expression of some ethylene biosynthesis genes as a result of the application of ethylene and 1-MCP were characterized. This work will contribute to the understanding of the ripening processes in baby banana, as a first step to achieve extend postharvest life and increase their export potential.
dc.languagespa
dc.relationUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Odontología
dc.relationFacultad de Odontología
dc.relationGarcía, Juan Camilo (2015) Efecto del 1-Metilciclopropeno (1-MCP) en el comportamiento poscosecha de banano bocadillo (Musa acuminata AA, Simmonds). Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia- Bogotá.
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.titleEfecto del 1-Metilciclopropeno (1-MCP) en el comportamiento poscosecha de banano bocadillo (Musa acuminata AA, Simmonds)
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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