dc.contributorWills, Gustavo Álvaro
dc.contributorGrupo de Investigación en Nutrición Animal
dc.creatorTobón Ramírez, Camilo Alberto
dc.date.accessioned2020-03-04T17:39:01Z
dc.date.available2020-03-04T17:39:01Z
dc.date.created2020-03-04T17:39:01Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75833
dc.description.abstractDebido a las fluctuaciones climáticas que tiene el municipio de Guatavita, en donde pueden presentarse entre 2 y 5 meses de época seca al año, la oferta de alimento para los animales no es constante, y en muchas ocasiones es restringida. Para enfrentar esta problemática, se planteó el uso de los forrajes conservados como estrategia dirigida incrementar la oferta de alimento ofrecida a los animales. Se plantearon dos estudios: en el primero se planteó realizar la caracterización agronómica y nutricional de dos variedades comerciales de Avena sativa, para poder dar una recomendación sobre el momento óptimo de cosecha para la elaboración de ensilaje. En el segundo estudio, se evaluó la suplementación con Silo de Avena (Avena sativa), Silo de Kikuyo (Cenchrus clandestinus), Heno de Kikuyo, y un tratamiento control sobre la producción y calidad composicional de leche en pequeños productores del municipio de Guatavita, bajo una oferta restringida de forraje (3Kg/100Kg PV). De acuerdo con los resultados obtenidos en el primer estudio, y teniendo en cuenta que las condiciones ambientales y de manejo fueron diferentes para las variedades de avena estudiadas, se recomienda cosechar la Avena sativa variedad Cayuse en el estado de maduración del grano lechoso – pastoso (22ton MS/Ha), y cosechar la Avena sativa variedad Dorada en el estado de floración (18,5ton MS/Ha), ya que en estos momentos se obtienen los mayores rendimientos por hectárea en cada una de las variedades de avena estudiada, para su posterior uso como suplemento alimenticio para los animales. En el segundo estudio, no se encontraron diferencias significativas entre el uso de los forrajes conservados evaluados y animales sin suplementación (control) para la producción y la calidad composicional de la leche (Proteína, Grasa, Lactosa, Cenizas y Sólidos Totales), ni para las variables de ganancia de peso (Peso final, Ganancia de peso, Ganancia diaria de peso). Sin embargo, se encontraron diferencias significativas para las variables de Leche Corregida Energía (LCE) (Kg/d), producción diaria de Sólidos Totales (ST) (Kg/d), Grasa y Proteína (Kg/d). La suplementación con silo de avena incremento la LCE en 1,46Kg/d, los ST en 140g/d, proteína en 66g/d y la grasa en 50g/d. El uso del silo de kikuyo incremento la LCE en 0,76Kg/d, los ST en 60g/d, la proteína en 36g/d y la grasa en 30g/d. No se encontraron diferencias significativas entre el tratamiento control y el uso de heno de kikuyo
dc.description.abstractDue to the climatic fluctuations at Guatavita and its surroundings, where they have a dry period that can last between 2 to 5 months per year, the supply of feed for animals is not constant, and is often restricted. To avoid this problem, the use of conserved forage was considered as a strategy aimed to increasing the supply of feed allowance to animals. Two studies were proposed: in the first one, it was proposed to carry out the agronomic and nutritional characterization of two commercial varieties of Avena sativa, in order to recommend the best harvest time for the silage making. In the second study, supplementation was evaluated with Oat silage (Avena sativa), Kikuyu silage (Cenchrus clandestinus), Kikuyu hay, and a control treatment on the production and compositional quality of milk in small producers from the surroundings of Guatavita, under a restricted pasture allowance (3Kg/100Kg LW). According to the results obtained in the first study, and considering that each type of oat varieties was crop in different climatic surroundings, it is recommended to harvest the Avena sativa Cayuse variety in the maturing state of the milky-pasty grain (22ton DM/Ha), and harvest the Avena sativa Golden variety in the maturing state of flowering (18.5ton DM/Ha), to obtain the highest dry matter yields per hectare, and for later use as a feed supplementation for animals. Regarding the evaluation of the 3 types of conserved forage as a supplement in the dairy cow, no significant differences were found between the forage evaluated and animals without supplementation (control) for the production and compositional quality of milk (Protein, Fat, Lactose, Ash and Total Solids), or for the variables of weight gain (Final weight, Weight gain, Daily weight gain). However, significant differences were found for the variables of Energy Corrected Milk (ECM) (Kg/d), daily production of Total Solids (ST) (Kg/d), Fat and Protein (Kg/d). Supplementation with oat silage increased the ECM by 1.46kg/d, the TS at 140g/d, protein at 66g/d and fat by 50g/d. The use of the kikuyo silage increased the ECM by 0.76kg/d, the TS at 60g/d, the protein at 36g/d and the fat at 30g/d. No significant differences were found between control treatment and supplementation with kikuyo hay.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.relation(Gob. Guatavita), Gobernación de Guatavita. (2019). Alcaldía de Guatavita - Cundinamarca. Retrieved June 17, 2019, from http://www.guatavitacundinamarca.gov.co/informacion_general.shtml (IDEAM), Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales. (2016). Registros pluviograficos. AOAC. (2006). Official methods of analysis of AOAC international (18a ed.). Matyland: Association Official to Analytical Chemistry International. Cecava, M. J. (1995). Making hay and haylage. In Beef Cattle Feeding and Nutrition. Second Edition (pp. 104–116). Correa C., H. J. (2011). Efecto del manejo del pastoreo y la suplementación alimenticia en vacas lactantes de sistemas especializados sobre su metabolismo energético y proteico y el contenido de proteina en la leche. Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá. Cowan, R. T. (2000). Use of ensiled forages in large scale animal production systems. In Silage making in tropics with particular emphasis on smallholders (pp. 31–39). Roma - Italia: Food Agricultural Organization of the United Nations (FAO). Ferris, C. P., Patterson, D. C., Gordon, F. J., & Kilpatrick, D. J. (2000). The effects of incorporating small quantities of straw in grass/grass silage-based diets for dairy cows. Grass and Forage Science, 55(2), 146–158. https://doi.org/10.1046/j.1365- 2494.2000.00208.x Goering, H. K., & Van Soest, P. J. (1970). Forage fiber analyses (apparatus, reagents, procedures and some applications). In USDA-ARS Agricultural Handbook (Vol. 379). Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office. Hinkelmann, K., & Kempthorne, O. (2008). Latin square type designs. In Desing and Analysis of Experiments (Second edi, pp. 373–415). USA. Holmes, C. W., Brookes, I. M., Garrick, D. J., Mackenzie, D. D. S., Parkinson, T. J., & Wilson, G. F. (2007). Feeding the herd; Growth and utilization of pasture. In Milk Production from Pasture (Forth edit, pp. 33–52). New Zealand: Massey University. Hutjens, M. (2010). Benchmarking your feed efficiency, feed cost, and income over feed cost. WCDS Adcances in Dairy Technology, 22, 3–10. Jones, C. M., Heinrichs, A. J., & Ishler, V. A. (2004). From Harvest to Feed: Understanding Silage Management. PENNSTATE. Lippke, H. (2002). Estimation of forage intake by ruminants on pasture. Crop Science, 42, 869–872. Lynch, J. M., Barnano, D. M., & Fleming, J. R. (2007). Determination of the lactose content of fluid milk by spectophotometric enzimatic analysis using weight additions and path length adjustment: Collaborative study. Journal of AOAC International, 90(1), 196– 215. Martinez R., N., Martinez M., M. V., & Martinez B., R. (2011). Diseño cuadrado latino y de sobrecambio. In Diseño de experimentos en ciencias agropecuarias y biológicas con SAS, SPSS, R y STATISTIX (pp. 265–304). Bogotá, Colombia: Fondo Nacional Universitario, I.A.C. Nielsen, T., Sejrsen, K., Andersen, H., Lund, P., & Straarup, E. (2004). Effect of silage type and energy concentration on conjugated linoleic acid (CLA) in milk fat from dairy cows. Journal of Animal and Feed Sciences, 13(Suppl. 1), 697–700. https://doi.org/10.22358/jafs/74095/2004 Roth, S., & Hyde, J. (2002). Partial budgetinf for agricultural business. Ruiz-Albarrán, M., Balocchi, O. A., Noro, M., Wittwer, F., & Pulido, R. G. (2016). Effect of the type of silage on milk yield, intake and rumen metabolism of dairy cows grazing swards with low herbage mass. Animal Science Journal, 87(7), 878–884. https://doi.org/10.1111/asj.12513 Santana, A., Cisneros, M. L., Martínez, Y. A., & Pascual, Y. S. (2015). Conservación y composición de ensilajes mixtos de Leucaena leucocephala con Pennisetum purpureum fresco o presecado. Revista Medicina Veterinaria y Zootecnia de Córdoba, 20, 4985– 4906. Seglar, B. (2003). Fermentatio analysis and silage quality testing. In The Minnesota Dairy Health Conference (pp. 119–136). USA: University of Minnesota. Sunvold, G. D., & Cochran, R. C. (1991). Technical note: Evaluation of acid detergent lignin, alkaline peroxide lignin, acid insoluble ash, and indigestible acid detergent fiber as internal markers for prediction of alfalfa, bromegrass, and prairie hay digestibility by beef steers. Journal of Animal Science, 69, 4951–4955. Thiex, N. J., Manson, H., Anderson, S., & Petacchi, F. (2002). Determination of crude protein in animal feed, forage, grain, and oilseeds by using block digestion with a copper catalyst and steam distillation into boric acid: Collaborative study. Journal of AOAC International, 85(2), 309–317. Undi, M. (2008). Comparision of techniques for estimation of forage dry matter intake by grazing beef cattle. Canadian Journal of Animal Science, 88(4), 693–701. Van Soest, P. J. (1994). Forage evaluation techniques. In Nutritional ecology of the ruminant (Second edi, pp. 108–121). USA: Cornell University.
dc.rightsAtribución-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.titleEvaluación del uso de forrajes conservados en vacas para la producción de leche en el municipio de Guatavita (Cundinamarca)
dc.typeOtro


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